アクロティリmochomarusukeさんのレビュー

2016年10月21日 09時13分

島タイルを配置し、移動して資源を集め、資源を売って資金を貯め、遺跡の地図を購入し、遺跡を発掘してポイントを稼ぐゲームです。

島タイルには海路が記されており、その海路をなぞるように、そして現在の移動力でしか移動することができません。

資源は価値の上下の概念があり、市場に出回っていない場合は高く、逆は安くなります。

遺跡の地図には難易度が設定されており、高い地図ほど発見が難しく、また得点が高くなっています。

遺跡の地図には色と方角が複数書いてあり、その条件を全て満たす位置で発掘作業を行うことで遺跡を発見することができます。

(例えば、赤アイコンの島が上、緑アイコンの島が右にある島、といった感じ)

遺跡を発掘するにつれ、移動力が増えていきます。

また、上記とは別に特別ボーナスカードがあり、様々な条件を満たすことでゲーム終了時に得点が入ります。

二人専用ゲーですが、相手を邪魔するようなプレイはなく、どちらかというとソロ感の強いゲームです。

ただ、好きにタイルを配置し島を作って旅をするプレイは楽しく、頭を悩ませる部分でもあります。

特別ボーナスカードの内容が分かりにくいのと、思った以上に場所を取ることだけ注意が必要です。

mochomarusukeさんの投稿をシェア
タイトルアクロティリ
原題・英題表記Akrotiri
参加人数2人用(45分前後)