• 2007年~

アグリコラMontesquieuさんのレビュー

28日前

カードを駆使して自分だけの立派な農場をつくろう!ワーカープレイスメント・拡大再生産ゲームの大傑作!

アグリコラはワーカーをアクションスペースに配置することで資源を得たり自分の農場で家を立てたり、パンを焼いたり、動物を繁殖させたりして農場を発展させていきます。

【長所】
リプレイ性が非常に高く、二度と同じゲームには会えないといえるレベルです。私も「レンガ高い!」や「麦競合辛い」などを言ったこともあります。これも300枚超えのカードによるものです。ハマる人はとことんハマります。
アクションマスのめくれやカード効果によって資材の価値が目まぐるしく変わるので長期的な戦略が重要になります。

【短所】
ワーカーへの食料支払いがあるので最近のゲームに比べキツイ要素が多いです。アクションスペース使用もワイナリーの四季のように何人も入れたり、イスタンブールのように追加料金を払えば入れるなどの要素がないのもキツイ要素です。
戦略・経験が重要なゲームなのでリプレイ必須です。初級者と熟練者では大差の点数がつくでしょう。その度に何が悪かったのか?こうすれば良かったのか?と振り返ることができることが必要です。それができない・辛いひとにはおすすめできません。これは長所の裏返しでもありますが……

マイベストゲームです。間違いなく自分が一番プレイしたゲームです。
旧版とリバイズドは数々の違いこそあれど基本的な考えやプレイは変わりません。この旧版は多数の熟練プレイヤーによってカードの解析が行われ強弱がついてしまいましたが、強カードを使えば勝てるかといればそんなことはなく、カード同士のシナジーとプレイングでどうにでもなります。旧版のほうがリバイズドと比べてプレイング重視と感じています。
リバイズド版はBGA対応によって新規プレイヤーが増えたり、大会が開かれたりでイチプレイヤーとしては嬉しい限りです。このレビューを見てくれてはじめてくれるプレイヤーが1人でもいれば望外の喜びです。

主観評価 10/10点

戦略性 戦略性がやや強い

するめ度 豊富なカードで何度でもやりたくなる。

初回OK度 初心者は辛いが、ボドゲ慣れしているなら問題ないレベル。

国王
Montesquieu
Montesquieu
タイトルアグリコラ
原題・英題表記Agricola
発売時期2007年~