謎解き脱出ゲームをしたことのない初心者の私にはちょうどよいレベルのゲームでした。
ネタバレのないよう、物語には触れずに紹介します。

全体は3章で構成されていて、大体1章1時間程度で終わります。場所を探索することによってアイテムを得たり、謎を解き明かしたりしながら新しい場所を見つけ、進み、最終的にはこのダンジョンを脱出することを目指すゲームです。

1枚のマップからスタートしますが、物語が進むに従ってマップは広がっていくのである程度のプレイスペースが必要です。私は50cm×85cmのテーブルでプレイしていましたが、それでマップを広げるにはぎりぎり。キャラクターカードやアイテムカードまで広げて置くには少し狭かったです。

謎解き脱出ゲームはクリアすると謎がわかってしまうので普通一回しかプレイできないものが多いかと思いますが、このゲームにキャラクターは4人いて、キャラクターにより選択肢が変わる出来事もあるので進み方によっては何度か遊べそうです。

私は2人のキャラクターを使うソロプレイを行ったのですが、何枚かのカードが残っていたのでおそらく取り残したアイテムがありますし、得られても何に使うかわからず最後まで手元に残っていたアイテムもあったので、すべての謎を解き明かすべく他のキャラクターでまたプレイしてみたいなと思わせられました。
とても楽しかったです。

アドベンチャーゲーム:ザ・ダンジョン
アドベンチャーゲーム:ザ・ダンジョンの通販
アイテムを探し、謎を解け! 新機軸の協力型カードゲーム第一弾!
ばなな
ばなな