個人的評価は8/10

スリーブはボードゲームサイズ×110枚。

絵柄は可愛いのにプレイしてみると運要素も必要なガチのデッキ破壊ゲーム。デッキ構築ゲームは数あれど、デッキ破壊ゲームというのはこのゲームで初めて知って衝撃的だった。

ルールは簡単で、最初に配られた10枚のアーティチョークカードを山札とし、毎ターン初めにそこから5枚引く。その後、野菜カードの山から1枚引き、効果を発動させてターン終了。これを繰り返し、野菜カードの効果を利用してアーティチョークを山札から減らしていき、ターンの最初に引いた5枚のカードの中にアーティチョークが無かった人が勝利。

序盤はアーティチョークを捨てられるカードで枚数を減らしていき、後半はその他のカードでアーティチョークの比率を減らしていくのが有効。

サクッとできる軽ゲーの為、子供達はとても気に入っておりプレイ頻度も高め。難点は、各カードに効果が書いてあるが、文字が小さすぎて読みにくいこと。文字数を減らして大きくし、絵や図で表現してパッ見て分かるようにすればなお良かったと思うが、プレイしていると効果も自然と覚えてくるので慣れれば問題ないかもしれない。

なお、販売されてまだそんなに経っていないこともあってか、You Tube等でプレイ動画を探しても数件しかなく、本物のアーティチョークの調理方法ばかりがヒットする。価格、内容等を見てももっと売れてもおかしくないゲームだと思うので是非普及してほしいものである。

[退会者:26897]
ぶり