• 2人用
  • 1988年~

アバロンyukiさんのレビュー

ゲームとしての体をなしていないのでは…という気がします(後述)。

このゲーム自体はルールは簡単なのですが、ルールをちゃんと聞けばわかる通り、「相手側以上(同じ値を含む)の石を固める」と押し出しの対象になりません。このゲームはもともと将棋や囲碁のように、乱数要素のないゲームなので、ボードゲームというより将棋囲碁でいう(今でいう)コンピュータ解析の対象のほうが強く、そのとき、ちょっと考えればわかるのですが、初期配置から数手かかるような方法でその方法、つまり「自身からは攻撃できないが、相手側からも攻撃されない」ように組むことが可能です(日本では数少ないながら日本語版ウイキペディア等があり、そこでは、「専守防衛」や「防御戦術」といったりする)。そうするとゲームは「30分程度」とここでは書かれていますが、3時間どころか極論どちらかが根負けしない限り終わらない状況になります。一応、公式ルール上は、この問題(初手配置から数手でそのような専守防衛陣形に組める問題)を解決するために、初期配置を変えたり、先手後手が順番に好きなところにおいて(事実上ランダム)開始する、あるいは、「防御的プレー」を行ったプレイヤーにジャッジ(この場合に限り、ジャッジ役がいるので3人ゲームになる。ただ、何をもって「防御的プレー」というかは、ゲームの性質上明確ではないためモメることが多い)は認識されておらず、一方で、数学科卒の参加者からしますと、ボドゲ会で一般的に問題になるであろう行為(例えば、他人のボドゲを勝手に持って帰る、あるいは暴言を吐く、等の積極的な行為)とは異なり、「ルール上損をしない行為を繰り返してお互いに時間を引き延ばす」(どちらかが専守防衛戦術をとった場合、もう一方に崩す手段がないので、ただ単にコマを意味なくぐるぐる回すことになる)行為が「迷惑行為」なのかも微妙で、何をどうすればいいのかよくわからないゲームです。

一般的にボードゲーム会で、将棋や囲碁のような「純粋なアブストラクトゲーム」が遊ばれることはなく(通常、それらは将棋会にせよ囲碁会にせよ、独立したカテゴリになっている)、どうしたものか…と思い、それを突っ込むと「ジャッジ役」が対応不能になることも考慮して攻めると負けてしまうんですよね。すると、上記の「防衛戦法」を取れば「勝てはしないが負けもしない」戦法でパス(純粋なパスか、状況が実質変わらない移動)を繰り返すと、「3時間くらいかかるゲーム」どころか「どちらかが根負けしないと終わらないゲーム」になるので(まぁ、メタい話をすれば、ボドゲ会等では公民館が借りられうる時間まで、ということになりますでしょうか)、いったいどうするとこのゲームをプレーできうるかわからないし、また、そのような行為(明確な迷惑行為ほかではなく、ルールから自然と導かれる、引き分け誘導戦術)がボードゲーム会において認められるか(これは、単純に財布を盗むとか、暴言を吐くといった行為とは「明確に異なる」行為)というのが謎で、なぜにこのゲームをプレーしなければいけないのか…というのが極めて謎です。

実際、このゲームは(今でいう)スイス発祥のゲームで、いわゆる「マインドスポーツ」の類で海外では日本でいう将棋等と同じ程度には遊ばれていて、日本ではこの手の「マインドスポーツ」の大きな大会は「アマチュア将棋大会」くらいしかないが、海外では(人口比率も考えても)多く、日本で流通している一般的な初期配置ではこの問題がすぐに起きることは発祥国やさかんな国ではよく知られていて、例えば完全ランダム配置や、対角線上にバラバラに置く(デイジー配置、という。この場合、この専守防衛戦術に組むまでに時間がかかるので、それまでに相手の攻撃を食らってしまうので、この戦術が通用しない)といったことが事実上デフォルトになので(マインドスポーツとして認定され、国際的大会を開くためには、明らかに有利不利が指摘されそれが誰の目にも明らかなゲームはルールを修正しないと大会から除外されます)、どうするとこのゲームを初期配置の状況で、空気をある程度読んでプレーしなければならないのか…というのが謎すぎます。

yuki
yuki