• 1988年~

アバロン5件のレビュー

1対1の対戦ゲーム。囲碁や将棋と同じ純粋な考えるゲームで、運の要素は皆無なので実力が同程度の人とやると面白いですが、実力差がある相手と対戦すると一方的になってしまうかもしれません。同程度の実力の人とやるなら、ずっと楽しむことが出来ますので、相手を選びますがとても楽しいゲームです。
続きを読む(2年以上前)
国王
ボンゴ
ボンゴ
個人的総合評価【40点】★全レビュー冒頭に【カタンを80点として100点満点で採点を行っています】【+】・まぁやれる【-】・地味、ふつう
続きを読む(2年以上前)
has
has
ルールは簡単。相手の玉を押して盤外に追い出すだけ。相手の玉よりも自分の玉が多ければ押すことができます。自身が白の場合、例えば〇〇〇●●●や〇〇●●●だと押せませんが、〇〇〇〇●●●ならokです。玉の手触りや動かす時のカシャという音も気持ちいいですね(笑)個人的にはお酒とボド...
続きを読む(約4年前)
おとん大佐
おとん大佐
カチャカチャと、コマを動かすのが何とも気持ちいい…。基本的ルールは〇「自分のコマ数>相手のコマ数」の時だけ、押せる〇3個まで同時に動かす事ができる。〇6個先に落としたら勝ちこれだけです。動き方もいたってシンプル。コマの数も多めで、意外と6個はすぐにおとされてしまうので、よく...
続きを読む(5年以上前)
だか(こ)さん
だか(こ)さん
囲碁やオセロに続く、本気のアブストラクトゲームです。 勝敗は単純明解で相手の玉5つ外野に追い出せば勝ち。それにあたって、自分の駒(玉)を1つの直列で連続する3つまでを動かしていく。基本的なルールはそれだけ、相手の玉を動かすには細かなルールが多少あるが割愛する。とにかく自分の...
続きを読む(6年以上前)
82BG@19秋GM(土日)出展
82BG@19秋GM(土日)出展