①新たな島タイル「マル島/ケイスネス」

非常に個性的な島タイル「マル島」が本拡張の一番の目玉です。
資源3種が手に入る (しかも取りやすい) ほか、他の島にはない1x1のボーナスが配置されています。
また、本拡張で追加される財宝トークン「祭壇」(1x4+1x2) もこの島で手に入ります。

非常に強力な島で、この島について研究した記事がたくさんあります。
→「オーディンの祝祭 マル島」で検索。

②ラウンド開始時の定期収入トークン

マストではないですが、スコアアタックに喜びを見出すなら必要になってくるでしょう。
1ラウンド目のスタートダッシュ効果を生み出し、また手番順による有利不利を多少補正してくれます。

ゲーム開始前に、手番の遅いプレイヤーから1枚ずつ定期収入トークンを選びます。
以降、収穫のあるラウンドはトークンの表、無いラウンドはトークンの裏に記載されたものが手に入ります。
カッコ内は手に入るタイルのサイズです。

蜂蜜酒 (1x2) (2x2)
蜂蜜酒 (1x2) 罠カード
えんどう豆 (1x2) (1x2)
弓カード えんどう豆 (1x2)
木材コマ 銛カード
石材コマ 剣カード
鉱石コマ えんどう豆 (1x2)
1銀 (1x1) ベリー (1x1)
琥珀 (1x1) 蜂蜜酒 (1x2)

Gullgubber (1x1)

(1x1)

③収穫タイミングのランダム化

発生タイミングが固定だった収穫が、毎ラウンド開始時に収穫の有無を決める形に変更されます。
計画が狂うことにより、良くも悪くも思わぬ展開を生み出す効果があります。

計画的にスコアを狙いたいときには採用する必要はありませんが、 他のウヴェ作品に比べるとゆるかった
食事に対する緊張感が (少しですが) 増すので、プレイがマンネリ化してきたときには良いアクセントに
なるかと思います。

塞翁の馬
clevertrick