デーン人による侵攻は、835年にテームズ河口のシェビ島へ来寇したことで始まったのですが、865年11月1日に上陸した大軍によって、イングランド全土が荒廃していきます。それを阻止したのが871年にウェセックス王となったアルフレッド大王の奮戦でした。878年にはデーン人首長のグスルムにキリスト教の洗礼を受けさせた上で、ヴァイキングの支配領域をロンドンからチェスターへ延びるウォトリング街道を境界線とする北東側のデーンロウ地方(面積は国土の約半分)へと限定させることに成功したのです。その結果、デーン人の矛先は大陸の低地地方へと向かい、885年にパリ攻囲戦が始まったのです。一方、この功績によってイングランド王として認められたアルフレッドは、パリ伯ウードがパリの防衛に成功した886年に、すかさずロンドンを奪回しています。『878 - Vikings』は865年から878年にかけてのイングランドを舞台にした全7ラウンドの対戦ゲームです。ヴァイキング側は2色(赤/黒)、イングランド側は3色(青/緑/黄)のフィギュアで表示され、色の違いは青なら貴族、緑なら郷士と言うように階層を区別するもので、戦闘解決時に敵前逃亡する確率(黒/青は1/6、緑は1/3、黄は1/2)の違いなどを表しています。この中で黄色のフィギュアは「チェオルル」と呼ばれた一般農民(=平民)を表しているため、村落が攻撃された場合にだけ動員される特殊な部隊です。各ラウンドでは黄を含まない木製キューブ4個を無作為に引きながら、順番に行動していきます。新たな戦力の動員は引かれた色のフィギュアに限定されますが、引かれていない方のフィギュアも一緒に移動と戦闘を実行できます。指揮官と使い方は特殊なのですが、序盤とクライマックスだけの練習用シナリオが2本用意されているので、それほど悩まずにプレイできるはずです。2018年に出版された拡張キットの『Viking Age Expansion』では、建物タイル(キリスト教の教会やヴァイキングの要塞/集落)、マップ上で色分けされている4つの国、4人の国王、両陣営で内容の違う特殊効果を発揮する2種類のダイス(各4個)、大木(=聖なる場所)や伝説の服飾品/棺などのカード、特殊効果を持つ伝説、イベントとして使われる戦闘カード、ヴァイキングの船、ヴァイキングの新指揮官2人と言った9つの追加要素が入っていました。しかしながら、『878 - Vikings』は2021年にスクエアーボックスの第2版に移行していますので、初版時代の追加キットは無視して、第2版を入手して下さい。
chaco
chaco