ファイブミニット ダンジョンイナ嬢さんのレビュー

手札に書かれたアイコンで敵をやっつける協力ゲーム。

この5分というのがとても短いので、瞬時の判断が要されます。ただ即判断が必要だからといって独りよがりでゲームを進めることはできません。

一人がカードを出し続けるとすぐに山札が無くなり、やることがなくなるためです。

手札は全プレイヤー公開したままなので

「あーこの敵はこっちに任せて!」とか「こいつはそっちの必殺技でやっつけよう!」など

コミュニケーションを少ない言葉でとりつつ阿吽の呼吸でクリアしていくのが快感です。

もっぱら小学一年生の子供とやっていますが「僕が役に立って、お父さんを助けるんだ」という気持ちで進められるので親子共に楽しめます。

説明文のあるカードは親が説明しないといけませんが、どれもカードを引くだったり対応するアイコンの的を撃破するだったりなので数回遊べば子供はすぐに絵柄で覚えてくれます。

イナ嬢
イナ嬢