ジトス!atcktさんのレビュー

2017年12月24日 00時58分

自分の前にカードの列を並べて、それらのカードをいち早く無くすゲームです。
ロジックパズルがメインになりますが、裏向きのカードが多いため、最後まで計算できなくなっています。

また、ジトスカードがあるため、突然アクションゲームになります。

▼ゲームの概要

カードを等分に分け、自分の前に裏向きに並べて置きます。
この際、列の左右端の1枚は表向くことに注意してください。

手番では、主に2つの内1つが出来ます。
1つは「左のロープ」「右の石」等、左or右、そして石or木orロープorしっくいorレンガのいずれかの組み合わせが言えます。
言われた場所にあるカードは捨て札となります。
この際、もし他のプレイヤーも同じ場所にあったら一緒に捨てることが出来ます。

ただし、最後の1枚なら、それは宣言したプレイヤーが引き取らなければなりません。

もう1つがこのゲームのメインとなります。
2つ目は「列を分ける」になります。
列を分ける場合は文字通り列を2つの列に分けます。その際左右端が新しくなりますので、それらは表向きます。

こうして、自分の列のカードをすべて無くしたプレイヤーが勝ちとなります。

▼プレイの感想

ロジックパズルのゲームですが、裏向きのカードがかなりあるため、運が結構あります。
またジトスカードはめくられるとすぐに「ジトス」と言わなければならず、誰でも言えます。一番早く言ったプレイヤーが次の手番プレイヤーとなるため、言えるとかなりお得です。

プレイ感が「お先に失礼しま~す(皿洗いゲーム)」に結構似ています。おそらくロジックパズルの部分のことでしょう。

そして、ルールが「バーグ―」というゲームにすごく似ています。

あちらはすべて表向いていますし、ジトスカードがありません。
おそらくですが、非常にロジック的すぎるところを緩和したかったのかもしれません。ただあまりにも似すぎているなあとは思いました。

逆にバーグ―をやりたくなっています。

atcktさんの投稿をシェア
タイトルジトス!
原題・英題表記Zythos!
関連企業/団体未登録

atcktさんの投稿