• 2007年~

ズーロレットいかっぱさんのレビュー

5歳息子と7歳娘と遊びました。

5歳でもルール通り遊べました。でも、なんだか違うゲームになっちゃった。理由は後述します。

テーマが子供にもわかりやすいし、ワクワクします。動物園を作るゲーム!雄雌一緒にすると赤ちゃんも生まれる!そう聞くだけで、にやけてしまう。

自分のボードには3つの檻があって、檻には一種類の動物しかいれられません。でも、動物は何種類もいて(遊ぶ人数により異なります)、あふれちゃった動物は管理小屋へ。管理小屋の動物はゲーム終了時にマイナスになります。

タイルには動物の他、売店やお金があります。

手番では、このタイルをランダムにとり、トラックに載せます。もしくは、タイルが乗っているトラックであれば、引き取って自分の動物園に置くことが出来ます。トラックを引き取ったら、他の人が全員トラックを引き取るまでお休みです。

檻は満杯か、一つ足りない時にだけしか点数が入らないのですが、檻の隣に売店があると、動物1枚につき1点貰えます。

お金は管理小屋の動物を檻に動かしたり、檻を増やしたりするのに仕えます。

お金の使い方が何種類かありますが、ルールはこれだけ。とっても簡単!

なんでこんなにシンプルなルールなのに、8歳から?と思っていたら、やってみたら理由がわかりました。

一番悩むのは、タイルをトラックに置く時と、引き取るタイミング。同じ動物だけのトラックを作りたいけど、一手番で出来ることは、置くことか引き取るのどちらかだけ。そんな理想的なトラックを作ってしまったら、次の自分の前に誰かに引き取られてしまいます。

あ、ライオン欲しがってるよな〜。じゃ、あふれさせるために、ラクダ一緒に乗せてあげちゃおう(ニヤニヤ)っていうのが醍醐味なんですよ、たぶん。

でも、幼児とやると、「ママ、パンダさん欲しいんだよね。ここに置いてあげるね(にこっ)」とか「◯ちゃん、シマウマ欲しいんでしょ?このトラック取るといいよ」とか、平和〜。自分、醜い〜、邪魔し難い〜。絶対そういうゲームじゃない〜。ってなりました。

あと、街コロ大好きだからか、普段の慎ましい生活のせいか、お金がでるとすぐ取る。お金貯めるゲームじゃないのよぉ。

プレゼントされまくり、パンダが溢れた動物園。そして、私は常に金欠。

自分のボードを豊かにしていくゲームは楽しい。アズールとかジューシィフルーツとか大好き。これもすごく楽しい。

でも、いぢわるな大人と遊んでみたいです。

とりうみ
amdad