ゾンビキッズ:進化の封印The100周年さんのレビュー

小学校に侵入してきたゾンビをヒーローの子どもたちが退治するゲームです。侵入してくる入り口4つにみんなで協力して鍵をかければヒーローの勝利です。出待ちのゾンビが校舎に出揃ってしまうとヒーローであるプレイヤーたちの負けです。サイコロの出た目の色でどの場所にゾンビが出現するかが決まり、ヒーローはその場に留まって退治するか、退治に出向くか(サイコロを振るたびに1マスだけ移動可能)、或いはゾンビを放置して校庭の鍵をかけることを優先して1マス移動するかを選択します。部屋にゾンビが3体以上滞留するとその部屋は封鎖され、ヒーローはその部屋を通って移動することができなくなります。要は、ゾンビが校舎に出そろう確率がグンと高まります。一見簡単そうに聞こえますが、案外うまくいかないもので、特にゲームのポイントを押さえきれていない初めの頃は、なんだこれ!本当に勝てるのかよ!となります。ポイントを掴めば、よっぽどサイコロ運が悪くなければ勝てるようになります。ただし、ゲームの回数や設定ミッションをクリアして行くとヒーローたちに特殊能力が備わったり、ルールが変わったりして、難易度が上がる設定も用意されています。付録の封筒と解説書にフォーマットと進行表があります。まだ、全部クリアしていないので、全てを評価し切れないのですが、パーティなどで早く来た友人家族との待ち時間に、子どもたちと一緒に数人でやるのにちょうどいいかなと思います。

Sky
The100周年