ゾンビキッズ:進化の封印The100周年さんのレビュー

小学校に侵入してきたゾンビをヒーローの子どもたちが退治するゲームです。侵入してくる入り口4つにみんなで協力して鍵をかければヒーローの勝利です。出待ちのゾンビが校舎に出揃ってしまうとヒーローであるプレイヤーたちの負けです。サイコロの出た目の色でどの場所にゾンビが出現するかが決まり、ヒーローはその場に留まって退治するか、退治に出向くか(サイコロを振るたびに1マスだけ移動可能)、或いはゾンビを放置して校庭の鍵をかけることを優先して1マス移動するかを選択します。部屋にゾンビが3体以上滞留するとその部屋は封鎖され、ヒーローはその部屋を通って移動することができなくなります。要は、ゾンビが校舎に出そろう確率がグンと高まります。一見簡単そうに聞こえますが、案外うまくいかないもので、特にゲームのポイントを押さえきれていない初めの頃は、なんだこれ!本当に勝てるのかよ!となります。ポイントを掴めば、よっぽどサイコロ運が悪くなければ勝てるようになります。ただし、ゲームの回数や設定ミッションをクリアして行くとヒーローたちに特殊能力が備わったり、ルールが変わったりして、難易度が上がる設定も用意されています。付録の封筒と解説書にフォーマットと進行表があります。まだ、全部クリアしていないので、全てを評価し切れないのですが、ゴブラーズでは時間があまりそうなメンバー待ちの合間時間に子どもたちと一緒に数人でやるにはちょうどいいかなと思います。

Sky
大賢者