ジグザうらまこさんのレビュー

HAPPY GAMESさんの【ZIXZA】です。
こちらのゲームは二人用のゲームで、プレイボードと各プレイヤーは、それぞれ好きな色のダイスを3個ずつ使用して遊びます。
ゲームの目的としましては、相手より先に3つの勝利条件から1つを先に達成することを目指しますよ。

ゲームの流れとしましては、手番になりましたら
『ダイスを1個選び、転がしながら1マス移動する』
『ダイス1個の向きを90度変更する』
『隣接しているダイス1個にアタックする』
から1つのアクションを実行します。

ダイスは1マス移動させると転がりますので、出目が変更します。
ダイスの向きは変更することで、変更した以降の移動の際に出目を調整したりできます。
アタックに関しましては、アタックの際に相手のダイスより出目が大きくないとアタックできません。同じだとアタックはできません。
アタックの際は、隣接しているダイスのマスに転がりますので出目が変わります。
変わる前の出目が大きければアタック成功です。成功しましたら、相手のダイスはゲームボードから無くなります。
しかし、6の出目は1の出目には負けますので気を付ける必要があります。
どれか1つのアクションを実行しましたら、手番は相手に移ります。交互に手番を行っていきまして、先に
『ゲームボード中央にあるZ、X、Aのマスに自分のダイスを3個置く。 』
『相手のダイスを2個、ゲームボードから無くす。』『相手の陣地にある中央にダイスが1個た辿り着く。』のどれかの条件を満たしましたプレイヤーの勝ちになります。

ルールや勝利条件も分かりやすいので一緒に遊んで貰いやすいかな。はじめに出目が悪くても回転して進んだりするし、方向も変えられるし戦況に応じた戦略をとればよいかな。
さっきまで、有利だったはずなのに一手で攻守が入れ替わるようなバランス。
ゲームボードのデザインもシンプルにしてあるし、ダイスの邪魔をしていない。
気持ち先手が有利?はあるかもしれないけど、イコール勝ちになるわけではないから、少し先を読んで勝利を目指しましょう。
二人用ゲームとして、オススメできるゲームなので機会がありましたら是非楽しんでみて下さい。

ばんけ
Kanare_Abstract