病み鍋~こんなもの食えるか!~かかりちょーさんのレビュー

2017年06月29日 17時08分

「闇鍋ってこんな具材あったっけ!?」と思わずにはいられなかった、カンタンで楽しいカード式のゲーム。

引けども引けども-1~-10までのカードなので安心して?増やしていける中、相手にカードを押し付けたり、山札の上の2枚を見れたりする特殊なカードに救われることも。

そして、5種類の具材に分けられた『サボテン、クモ、クサヤ、肉まん等々』といったカードですが、「鍋スープ」によっては得点アップのチャンスも!「具材を5種類集める」や「同じ具材を5枚集める」ことで+40のチャンスがあるのです。

さて、このゲームの特徴となる他の要素としては「

• 毒(サソリとかフグ) -10」などを誰に押し付けるか
  • 「特殊カードをいつ使っていくか」
  • 自分は「魚類大好き!」の基本属性カードがあるから、魚系のマイナス点は無効になるぜ!という力を駆使できるか?

って感じでしたね。といっても、いらない具の押し付け合いでワーワー騒いで、「こんな具材で鍋なんて嫌だ!」とキャーキャー楽しんで遊ぶのが基本ですので、

気軽に誰とでも楽しめるゲームだと思いますよ♪

かかりちょーさんの投稿をシェア
タイトル病み鍋~こんなもの食えるか!~
原題・英題表記Yaminabe

かかりちょーさんの投稿