• 2012年~

娘は誰にもやらんかかりちょーさんのレビュー

4年弱前

可愛い女の子から、大人っぽい子まで。イラストがお見合い写真のようだけど、漫画のような絵が気軽な感じで良いカード…その中から一人を「自分の娘として」選んで、10~100点と書かれた男たちの誰を選ぶか!?

4人で遊んで一人ずつ男のカードを引いていったのですが、「よし、このメガネ男子60点にしよう!」と思ったらほかのプレイヤーから「黒いうわさカード」を付けられるという(笑)

「ギャンブラー(-20点)」とか「無職(-30点)」とか色々なマイナス点があるのですが、それぞれ4枚しか持っていないのが幸いですね。

さて、ここまでだと普通な感じなのですがもう一つの特徴が「娘の隠れ属性」のカード!「メガネだったら+30点(それ以外は-30点)」を始め、30~60点の男ならプラス、80点以上ならプラス…といったカードがあり、自分の娘の隠された属性として付けられるのですが、なんと自分では見れない

なので他の人が「そのひとならお似合いだよ!(メガネ付けてないから-30点されるけどw)」といった駆け引きが愉快なことになっていくのです(笑)

最終的には「70点の男で肥満(-30点)だったけど、メガネじゃないから更に-30点…持ち点が10点だった!」ってこともあり得るのです!

隠し属性が何かを相手の顔色を伺って楽しみつつも、「次のカードの男こそきっと高得点のハズ!」と思って男を選び続けるか、妥協してフツーのを選ぶかを判断する力が試される感じでしたね!あと、4枚の黒い噂を誰にいつ付けるかも悩みどころでした  (長くなったのでリプレイは別に書こうかな!)

絵柄の面白さと「私の娘はやらん!」という気持ちで笑いながら楽しめるゲームでした★

国王
かかりちょー
かかりちょー
タイトル娘は誰にもやらん
原題・英題表記Musume ha Darenimo Yaran
発売時期2012年~

かかりちょーさんの投稿