ワーリング・ウィッチクラフトのっちさんのレビュー

あなたは魔女です☆

素材から素材を作り出し大釜に放り込んで右隣にいるライバルのワークショップをパンクさせましょう!

ライバルのワークショップから溢れた素材は自分の「魔法陣」に戻されそれが得点になります。

そうです、このゲームは素材を作りライバルに送り付け、戻ってきた素材が5個になったら勝利です!

各プレイヤーは「ワークショップ」と呼ばれる魔法の素材を作るプレイヤーボードを持って開始します。

キューブの種類は5色。白、黒、赤、青、緑のキューブを素材として扱います。

これが素材の変換表。素材のメニューですね。

通常は上から下へ変換しますが、特殊なマークのあるものは逆に変換することもできます。

この変換表を元に製作したキューブを自分の「大釜」へ置きます。

ターンが進むにつれ、扱う変換表もキューブ数もどんどん増えてきます。

さらに変換表には「アルカナ」と呼ばれる特殊能力も付随してきます。

アルカナの効果は累積し何度も使用できます。

そして、アルカナの効果は結構強めです。

積極的に使っていきましょう。

完成した素材(キューブ)はすべて自分の大釜に入れ、右隣のプレイヤーに渡します。

もちろん同時に左隣のプレイヤーから自分のところへ大釜が来ることになります。

隣のプレイヤーから渡された大釜の素材を再度、自分のプレイヤーボードへ配置。

ターンが進んでいくとプレイヤーボードから素材が溢れ出します。

溢れた素材は素材をこちらに渡したプレイヤー(左隣りのプレイヤー)に返却します。

溢れたキューブは プレイヤーボードの「魔法陣」に置きます。

左隣のプレイヤーはこれが得点になります。

隣から押し付けられた素材は自分の材料になります。

溢れると溢れたキューブは左隣のプレイヤーの得点となります。

ここが難しく、一番面白い部分です。

左隣りのプレイヤーからの素材が溢れるほどは必要ないゲームなんですが

逆に左隣りのプレイヤーから渡される素材が少ないと、

今度は新たな素材へ変換できないというジレンマに悩まされます。

(この事態は序盤頻繁に起こります)

しかもターンが進み変換表が増えてくると、

こちらに流れてくるキューブの色が

目まぐるしく、すごい勢いで変更されて来ます。

私達は変換表のことを「マシーン」と呼び、

ワークショップのことを「工場」と呼んでいました。

隣の工場のマシーンのトレンド色がどんどん変更されるので、

自分の工場で製作するキューブ色を作る新たなマシーンを導入していかなければ

急激なトレンド変更に流され工場が倒産する、

という言い換えも可能かもしれません。

このトレンドに合わせて自分のワークショップの変換表も

どんどんアップデートしていかなければ怒涛のキューブ攻撃にさらされ

あっという間にバースト(5点取られる)して終了してしまうのです。

変換表(カード)はまた隣に渡すので次にどんな攻撃が待っているか、

ある程度は予測できます。

しかし、このゲーム、受け身だけでは勝てないようになっています。

積極的にバーストを狙いつつ、左右を警戒しつつ自分の身を守るというのが

このゲームの基本なのかもしれません。

いつか誰かが必ずバーストするゲームです。

カードの引き運が強いゲームですが、

短時間で終わるので何度も遊びたくなる中毒性が魅力。

本作はうちのメンバー全員、2023年度のベストゲーム賞1位に選びました。

にっくき隣のプレイヤーをなんとかしてバーストさせてやりたい、

という人がいればこれほど盛り上がるゲームはないと思います。

初心者様、お子様にも最適☆

ぜひ遊んでみてください。

ばんけ
Sky
ワーリング・ウィッチクラフト 日本語版
ワーリング・ウィッチクラフト 日本語版の通販
大鍋に向かう魔女たち。ドラフトしたカードで魔法の材料を生成! できた材料は自分のモノ...ではなく、右隣の魔女に押し付ける!?
のっち
のっち