週末の殺人鬼clevertrickさんのレビュー

※内容に関するネタバレはありません。ゲームの進め方等に関する情報を記載しています。

6人の登場人物のうち、プレイヤーの選択対象となっているのは5人。
2人用ですので、そのうちの2人を選んでゲームを開始することになります。

当然、誰を選んでも問題なく進行できるようになっています・・・が、誰を選ぶかによって
物語における視点は変化しますので、好みの展開になることを祈りつつ選びましょう。

ゲームの進め方を内容に触れない範囲で説明しますと、各種情報はキーワード単位でカードに
まとめられており、場に並べられたそれらのカードを2人のプレイヤーが交互に選択していきます。

その後、カードに書かれた内容を踏まえ、ディスカッションをすることになるわけですが、その際に
「所持カードの一部は内容を公開」「残りは非公開」という形で進める、というのがミソです。

要は、選んだキャラクターの置かれた状況に応じて、どの情報を相手に伝え、どの情報を伏せるか
プレイヤーが選択できる余地があるわけですね。必要であれば、嘘をついたって構わないわけです。

ディスカッション後、最終的なアウトプットは投票という形で行われます。

そして、箱の中には「後半パッケージ」と書かれた包みが入っています。
つまり、プレイヤーはまずは前半をプレイし、後半は・・・おや、こんな時間に誰か来たようだ。

注意点として、登場人数が多い分、関係性は若干複雑になっていますので、把握漏れがないように
設定をよく読み込んでからプレイすることをおすすめします。
(と言っても、そんなに文量は多くないので構える必要はないです)

また、処理もそれ相応に複雑なので、処理漏れがないようにルールブックを都度しっかり確認して、
きちんと手順どおりに処理することを意識してください。
(テキトーに斜め読みで進めると、ミスしそうな箇所がありますよ)

処理を間違えて、本来知るべきではなかった情報を得てしまうともう取り返しがつきませんので、
くれぐれもご注意を。

比較的ライトな方と遊ぶ場合は、先に「紫乃淵リライト」の方を遊んでみるのも良いかもしれません。
同様に2人で遊べますし、遊びごたえは同じぐらいあります。

現場からは以上です。

鳴屋
週末の殺人鬼(ミニマーダーシリーズ)
週末の殺人鬼(ミニマーダーシリーズ)の通販
2 人用・短時間で楽しめるマーダーミステリーの ”ミニ”シリーズ
clevertrick
clevertrick