ワトソン&ホームズ4件のレビュー

投稿日:2018年07月31日 00時53分
    13話ある事件を、ヒントの書いてあるカードをめくり、時には他プレイヤーに情報が渡らないように邪魔しながら真実を推理していくゲーム。ガチめな推理力が試されるので、この時代の風習などを知らないと少し不利です。さいスケさんの「ワトソン&ホームズ」のレビュー
    投稿日:2018年02月18日 15時55分
    ホームズの短編集を読んでいるような雰囲気。大人数ではなく,二人で遊んでいたので実際のルールは適用せずに二人で一緒にカードをめくりながら推理していくのもまた一興でした。いかに集めた情報をメモに整理していくかが鍵になります。ただ箇条書きに書き留めていくのではなく,ときには絵や図を描きながら進めていくと,可視的に考えることができるし,新しい情報を追加していきやすいのでおすすめ。どこかレトロな純喫茶で熱いコーヒーとたばこでも嗜みながら遊びたい・・・そんなちょっとだけハードボイルドな一作。hisatschuessさんの「ワトソン&ホームズ」のレビュー
    投稿日:2017年11月10日 08時09分
    全13話からなるワトソンとホームズの隠された事件を解決していく対戦型推理ゲーム。まずは各自で事件の概要を読み、そこからゲームはスタートします。様々なカードが示す場所にプレイヤーが向かい、そこでカードの裏に描かれた内容を読み情報を集め推理していきます。情報を優先して得るために馬車トークンなどを使い先に移動をし、他のプレイヤーを追い出す、警察トークンで他のプレイヤーを入れないようにするなど、抜け駆けをしていく必要があります。ひらめきは特に必要がなくロジックで詰めていくタイプのゲームですので、じっくりと時間をかけてやりたい方におススメです。あたちゃん。さんの「ワトソン&ホームズ」のレビュー
    投稿日:2017年06月23日 12時21分
    ※ネタバレはしないので、安心してもらって大丈夫です。ルールはゲームトップの紹介文に書いたとおりです。移動する場所は、下記のようにカードで並んでいます。「金庫」や「駅長」など、物や人も同じようにならんでいるので、調べる対象、としたほうが正確かもしれません。最初に調査の依頼がどのように入ったか、事前情報を読むのですが、A4に小さい文字でぎっしりって感じです。今回は2人で参加者が少なかったので、ふたりで黙読をして、先に読み終わったほうが軽く説明して認識合わせ、としました。音読は大変ですし、理解が低くなってしまうので、あまりお勧めしないです。お勧めポイント1.答えが納得がいく推理小説だと、推理と...まつながさんの「ワトソン&ホームズ」のレビュー