• 2015年~

ワトソン&ホームズ4件のレビュー

13話ある事件を、ヒントの書いてあるカードをめくり、時には他プレイヤーに情報が渡らないように邪魔しながら真実を推理していくゲーム。ヒントカードを全てめくるのはほぼ不可能。8割くらいの真相が見えてきたらあとは自身の知識が物言うゲームです。1話当たりの時間は半日以上かかります。
続きを読む(5年以上前)
さいスケ
さいスケ
ホームズの短編集を読んでいるような雰囲気。大人数ではなく,二人で遊んでいたので実際のルールは適用せずに二人で一緒にカードをめくりながら推理していくのもまた一興でした。いかに集めた情報をメモに整理していくかが鍵になります。ただ箇条書きに書き留めていくのではなく,ときには絵や図...
続きを読む(約6年前)
hisatschuess
hisatschuess
全13話からなるワトソンとホームズの隠された事件を解決していく対戦型推理ゲーム。まずは各自で事件の概要を読み、そこからゲームはスタートします。様々なカードが示す場所にプレイヤーが向かい、そこでカードの裏に描かれた内容を読み情報を集め推理していきます。情報を優先して得るために...
続きを読む(6年以上前)
あたちゃん。
あたちゃん。
画像
充実
※ネタバレはしないので、安心してもらって大丈夫です。ルールはゲームトップの紹介文に書いたとおりです。移動する場所は、下記のようにカードで並んでいます。「金庫」や「駅長」など、物や人も同じようにならんでいるので、調べる対象、としたほうが正確かもしれません。最初に調査の依頼がど...
続きを読む(7年弱前)