ワカサギ - Ice Fishing Hokkaido -明太子さんのレビュー

2017年04月23日 12時22分

ゲームの内容はワカサギ(親)と釣り人(子)に分かれ親が設定した
ワカサギの場所に釣り人がワカサギのいる場所を予想してワカサギを釣り上げるといった内容です。
最も多くワカサギを釣り上げた人が勝利となります。

ルールはとってもシンプルでわかりやすいです。
説明を受けながらゲームをはじめても理解できる内容です。

予想→アワセ→イベントカードの流れなのですが
予想が27通りしかないので上手くいけば1回目で当たるし、上手く行かなければそれなりに
回数がかかります。ヒントもあるのでそこまで長い間アタリが出ないことはないです。
そういった意味では27通りは絶妙な数字だと思います。

またアタリが出たときの「コン×10」はほぼアワセが出来るので
一緒にプレイする人たちによっては「コン×5」もしくは「コン×3」ぐらいにすると
アワセに緊張感が出て面白かったです。

また最後のイベントカードの内容によっては、ワカサギの釣れた数が変動するので
一発逆転の可能性もありゲームの終盤まで勝敗がわからなくなるので
最後まで楽しめました。
イベントカードの内容もユニークに富んでいるのもオススメです。

子供(小学生)たちとプレイしましたが、楽しく遊べたようで時間があれば遊びたいと催促してきます。
大人同士でもパーティーゲームとして十分に遊べる内容だと思います。

明太子さんの投稿をシェア
タイトルワカサギ - Ice Fishing Hokkaido -
原題・英題表記Wakasagi - Ice Fishing Hokkaido -
参加人数3人用(10分~20分)