ボルカルス御味噌汁さんのレビュー

人間VS大怪獣の戦い。

人間側にはそれぞれ個別の役職が用意されていますが、事前に自分の役割をしっかり予習して何をすべきか想像しておかないとあっという間に怪獣に蹂躙されてしまいます。

各陣行動を決めるときには砂時計を用いた時間制限があります。

初めに人間側のカード配置ラウンドがあり、プレイヤーそれぞれがどの手番順にプレイするのか、いかに無駄なく場にカードを出すのかを人間側は刻一刻と迫る危機の中で相談して決めなくてはなりません。

怪獣側はなぜか人間の言葉が理解できるので、そのやり取りを聞き耳立て聞いています。

その後、怪獣のカード配置ラウンドがあるので、人間側のやり取りをヒントにカードを配置していきます。

進化していくと人間側の予算を破壊することもできるので、もしかしたらIQ高めの怪獣かもしれません。

トップページにある通り、使い切った資金の補充には予算申請の承認を得ないといけません。

ひとまず一般人は置いといて要人を無事避難させると使える予算が増え、資金繰りがしやすくなるところがなんとも人間臭いです。

映画のような展開で進めるためには、人間側のインストは丁寧に時間かけた方が楽しめると思います。

プレイ中の臨場感、スリルがとても良かったです。

タカオ/タカあゆゲームチャンネル
御味噌汁