ボルカルスにしけん酸化合物さんのレビュー

ボルカルス

プレイした人数:4人(2~4人までいけるけど、確実に4人がベスト。)

プレイにかかった時間:インスト20分、プレイ1時間強。

終了/勝利条件:先に一定値を超える点を取るか、6ターン終了時に点数が多いほうが勝ち。

【概要】

怪獣による未曽有の大災害から東京を守る系ボードゲーム。実質、シン・ゴジラ。

非対称系ゲームで、怪獣側(1人)VS人間側(その他)にチームで分かれ、

怪獣側は損害を出すため、逃げる都民を焼き、建物を破壊しつくし、

人間側は政府側のお偉いさんになりきって、予算をやりくりしながら災害を食い止める。

【いいところ】

テーマがわかりやすく、カードもユニークが1枚しかないので、わりとインストは楽。

怪獣側が強く設定されているので、初プレイで倒すのは困難だが、

そのぶん、人間側で勝てたときの達成感や一体感を強く感じることができる。

怪獣は進化して強くなっていくが、人類も研究を進めて強くなっていくので、

終盤にかけて盛り上がるようになっている。

【わるいところ】

コマが全体的に小さいので扱いづらく、セットアップにもやや時間がかかる。

カードを置く→置いたカード処理するだけなので、

設定が派手なゲームの割には、思ったより淡々と進む。

怪獣側はマジで強いので、人間側がそこそこ団結していないと一方的な虐殺になりがち。

怪獣側は誰とも共有できない感情を持て余すので、勝ったとしても孤独。負けても孤独。

【その他】

このゲーム向けの野次は「怪獣のくせに時間にうるさい」「盗み聞きする小物」です。

人を選んで使ってください。

個人的に砂時計のルールは全ゲームに導入してもいいと思う。(長考問題ですね。)

東京へ怪獣が攻め込んでくる感じはシン・ゴジラさながらなので、

一緒に遊ぶ人を選ぶが、少しロールプレイしながら楽しむゲームなんだと思う。

このゲームは控えめにいって100万点です。

よもぎ
Jarry
にしけん酸化合物
にしけん酸化合物

にしけん酸化合物さんの投稿