• 2013年~

ワイナリーの四季稲妻老人さんのレビュー

3年弱前

これも経験者と未経験者とでプレイに差が出るゲームです。

これを仕方無いで済ます人とは私は絶対にゲームをしません。

説明をしても理解度は人によって違います。

そしてその違いはゲームに決定的な影響を与えます。

これがクリア出来ていないうちは重いゲームをすべきではありません。

あなたにはその資格がありません。

重いゲームをするなら、インストにそれなりの準備が必要になります。

ルールの文章をただ読んだだけで、「インスト終了」などという輩は何処かへ行ってしまえ!

ルールの均質な説明が出来なさそうならば、ゲーム上でボーナスを付けたり、ルール理解度の弱い人を常にチェックしていて提案や提言をどんどん行っていくべきです。

また、さりげなく後押しするなどの行為も必要でしょう。

自分がこのゲームをしたいからインストを適当でもいいからプレイするというのは最低の行為です。

このような事をしていくと、ボードゲーム人口も減り、いずれ業界自体も衰退するでしょう。

ゲームの評価:☆☆☆☆☆

凡例:

★★★★★:傑作!是非時間をひねり出してでもプレイしましょう♫

★★★★☆:秀作!出来る限りプレイしましょう♫

★★★☆☆:良作!可能ならばプレイしましょう♫

★★☆☆☆:佳作。機会があったらプレイしてもよいかも。

★☆☆☆☆:普通。時間が余っていればプレイしてもよいかも。

☆☆☆☆☆:駄作。プレイするだけ時間の無駄。

評価はあくまでも個人の感想です。

素晴らしいインストを展開できれば違う感想になったかもしれませんが、現状ではくそ以下です。

ロボ
ワイナリーの四季
ワイナリーの四季の通販
あなたの手でワイナリーを復興させよう! ワイナリー経営がテーマのワーカープレイスメントゲーム!
稲妻老人
稲妻老人
タイトルワイナリーの四季
原題・英題表記Viticulture
発売時期2013年~

稲妻老人さんの投稿