• 2013年~

ワイナリーの四季ばってらさんのレビュー

2020年10月24日 18時03分

1回だけプレイしての感想です。

面白いです!

そのゲームが面白いかどうかの判断基準は人によって様々かと思いますが、私の場合はそのゲームの持つテーマを、プレイ中に感じることができるかどうか、これを最も大切にしています。

このゲームにおいては、自分がワイナリーの経営者になって、ぶどうを植樹し、収穫し、醸成し、熟成し、出荷するという一連の工程をまるで自分が実際にやってるかのような錯覚に襲われること。そんな雰囲気を、これまで経験したどのゲームよりも味わうことができました。

また、女性の方にも親しみやすいゲームかと思います。うちの妻はこれまでどんなボードゲームにも関心を示したことがないのですが、こと本作については、ぜひやってみたいと言ってます。

そこまでじっくり考えるゲームではなく、ルールも比較的簡単なため、どのゲームを購入しようか(やろうか)迷っているなら、本作を購入してはいかがでしょうか。万人受けするゲームかと思います。

• kozi sato
ばってらさんの投稿をシェア
タイトルワイナリーの四季
原題・英題表記Viticulture
発売時期2013年~

ばってらさんの投稿