• 2013年~

アッピア街道kanamatanさんのレビュー

約4年前

ゲームセンターにあるプッシャーゲームをボードゲームに落とし込んだユニークな作品。

大中小の石をプッシャーで押すことで石切場から石を押し出して建材を獲得していく。自分が欲しい石を獲得したときの高揚感と失敗したときのショックはこのゲームならではのものだろう。

獲得した建材は街道を敷設するのに用いられる。敷設した建材のサイズによって点数が変わる点と2つまで1手番に敷設出来る点により敷設する建材のチョイスが程よいジレンマを生んでくれる。更に、3区間毎にある建材の設置数マジョリティが戦略性を深めている。

また、敷設した街道はプレイヤーコマの移動ルートにも用いられる。この移動が早い順にボーナスが入る。また。区間毎に移動が完了していないと次の区間の敷設する権利が得られないため、いつかは移動する必要が出てくる。ほとんどの街道の1マスに入れる人数が限られているため、ルート構築と街道を進むタイミングには各々の腕の見せ所になるだろう。

総括するとシンプルながらも独特なプッシャーシステムを軸にキレイにまとまった楽しいゲームです。子供や初心者の人が遊ぶのには向いてると思います。

最大の問題点は現在の入手難易度が高い点でしょうか。

kanamatan
kanamatan
タイトルアッピア街道
原題・英題表記VIA APPIA
発売時期2013年~

kanamatanさんの投稿