呪われたクリーチャーNobuaki Katouさんのレビュー

3歳児が昼寝した際に、1人でプレイした感想です。
 ザ・ゲームで有名なステファン・ベンドルフによる作品で、1人から5人までプレイできる協力ゲームです。
 ゲームの背景は、1897年、イギリスのサマセット州に突如現れた呪われたクリーチャーを倒すために、アイテムを駆使しながら、無事に朝を迎えることができたら、プレイヤー全員の勝ちとなります。
 カードは、クリーチャーカードが40枚(1〜40までの連番)で、そのクリーチャーを倒せるアイテムカードが40枚(1〜40までの連番)あります。このほか、紋章カードがあり、プレイ人数に応じて使用枚数が変わり、1人の場合は3枚使用します。
 上記写真は、場の並べ方の参考です。 一番右側に紋章カードを3枚並べ、次にクリーチャー置き場とし、左側のごちゃ混ぜにしているのは、クリーチャーカードとアイテムカードをよく混ぜて裏向きにして広げています。
手札にできるのは、アイテムカードのみとなります。
 自分の手番で行うことは、以下の2つです。
1 場からカードを1枚引き、アイテムカードなら手札に追加し、クリーチャーカードならクリーチャー置き場に置きます(必須)。
2 クリーチャー置き場のクリーチャーを撃退すること(任意)。

クリーチャー置き場にクリーチャーを並べた際、クリーチャーがプレイヤーに攻撃を仕掛けてくる条件が以下の2つです。
1 6枚並んだら、その中で最も数値の高いクリーチャーがプレイヤーに攻撃をしかけてきます。
 その際は、アイテムカードを使用(複数枚でもOK)してそのクリーチャーの数字以上のカードを出せれば撃退したことになります。
2 置き場のクリーチャーでグループができた場合に、攻撃をしかけてきます。
 グループができる条件は、置き場のクリーチャーに連番数字が並んだ場合となり、プレイヤーはその合計数字以上のアイテムカード(複数枚でもOK)を出せれば撃退したことになります。
 もし、撃退できない場合は、紋章カードを裏返すことになります。紋章カードは、通常緑色を表にして置いてありますが、クリーチャーを撃退できない際に、裏返しにすることでクリーチャーを場に戻すことができます。
 また、クリーチャー置き場に6枚並んだ際、グループもできた場合にはグループからの攻撃を優先します。
 それを山札が尽きた後、更に手札にアイテムカードがあれば置き場のクリーチャーを倒すことができます。その後、まだ使用していない紋章カードがあれば1枚につき、数値の高いクリーチャー1枚を取り除きます。
 最後に、場に残ったクリーチャーが得点となりますが、数値の合計が少ないほど名誉が高いこととなります。そのため、全部のクリーチャーを撃退できれば0点となります。
 なお、私はソロプレイを10回ほどして、何とか0点で終了できました。
 紋章カードを1枚残し、手札にアイテムカードを1枚残しての勝利はかなり嬉しかったです。グループでの攻撃を、少ないアイテムカードで撃退できるかが鍵を握っています。

また、2人以上でプレイする場合には、持っている手札の数字を他のプレイヤーには言えないため、協力ゲームとはいえジレンマか出てくることなど、興味深い要素がありますが、1人でも充分に楽しめるゲームです。

あーる
コン(※個人の主観です。)

Nobuaki Katouさんの投稿