• 1989年~

アップ・ザ・リバー白州さんのレビュー

2018年03月30日 11時20分

4/10

1989年のヨットレースをテーマにした双六ゲーム。昔は日本語版も出ていました。

手番では、自分の3つのコマのうち、どれか1つを動かすことができ、早く着けばつくほど、高得点が入る。

しかし、全プレイヤーが1回ずつ手番を終えたら、1番遠い波タイルが、ゴールの手前に移動するので、どんどん流されていきます笑 そして最後のタイルにいた場合、滝に落ちたことになって、コマは除外されます笑

コマが3つあって1個しか進めることができないのに、次の手番には流されているので、かなりキツく、想像以上に流れが早いです。

サイコロは普通の数字の他に自分の他のコマのところまで移動できたり、他のコマを後ろまで戻したりする目があったり、タイルには止まると3歩進めるものや必ず止まらなければならないものなど、いろいろと展開はあります。

ですが、やはり運による比重が大きいのは否めません。ただ、短時間で終わるので、これくらいなら許容範囲という人もいるかと思います。

あと、残り1個のコマになったとき、絶対に脱落しないので、そこがちょっと雑な感じはしました。

というわけでちょっと厳し目の評価ですが、とはいえ、子供とであれば、そこそこ楽しめるゲームだと思います。

ただ、今の時代にはやっぱりちょっと古いなとは感じるので、
ゲームだけでなく、昔の時代を味わいたいという方にオススメのゲームじゃないでしょうか。

白州さんの投稿をシェア
タイトルアップ・ザ・リバー
原題・英題表記Up the River
発売時期1989年~

白州さんの投稿