• 2018年~
レーティングが非公開に設定されたユーザー

6/10(評価7にしてもいいくらいの面白さだったが、いろんな理由で-1とした)

古参の一部にカルト的な人気を誇るスヒィの代表作。

2020年ドイツ年間エキスパートゲーム大賞推薦リスト作品(この年の大賞はザ・クルー)。

2018年のゲームだが、世界ランキング50位(2025/8/16執筆時点)という人気を誇る。

個人的にスヒィのゲームは、ごちゃごちゃしていて、あんまり好みでない(おかしな遺言とウッドクラフトくらいしかやってないけど)のだが、このゲームは未だにトップ100に入るだけの安定的な面白さを持つ。拡張の日本語版が出たり、スヒィがなぜカルト的人気を誇るのかがわかる一作。

テーマも個人的に宇宙が興味なかったりするのだが、海底都市をつくるという妙にリアル感を感じさせる世界観とあんまり似たような世界観のゲームがないこともあって、あんまり重ゲーに興味ない自分でも、世界観からちょっとやってみたいなと思わせてくれた。

やることはワーカープレイスメント。10ラウンドあるが、ワーカーは一切増えず、常に3個。

特徴的なのが、ワーカーを置ける場所は数多くあるが、3つの色に分けられており、ワーカーを置く際に手札を1枚プレイしなければいけないのだが、このプレイしたカードも3色に分かれていて、ワーカーが置かれた場所とカードの色が同じだと、カード効果を発動できるのが、このゲームの最大の特徴。

つまり、手札の色によって、どこにワーカーを置くかの選択肢がいい感じで狭められており、このデザイナーにありがちな大量の選択肢を狭めることに成功していて、遊びやすい(といっても、やっぱり考えることは多いがw)。

もちろん、色を無理に合わせる必要はないが、その場合、手札は捨て札になってしまうので、このゲームを遊ぶレベルのゲーマーであれば、もったいなくて、そんなことはなかなかできないだろう(笑)

普通に面白いゲームで評価7にしようか迷ったが、一部、ルールが勘違いしやすい点がちらほらあったり、2人でもインスト込みで3時間かかるので、ちょっと長いなぁと感じたのでこの評価。

例えば、このゲーム、手札の制限が3枚しかなく、それ以上の数持っていると捨てなければならなくて、さらにTCGでよくあるタップ能力ができるカードも4枚までしか置くことができないという縛りがあるのだが、この手札制限とタップ能力カードの制限をゴッチャにしてしまうインストミスをしやすかったり、普通のボードゲームは隣接しないと建物建てられなかったりするのだが、それが建てられたりと直感的にわかりづらい部分がちらほらある。

そしてプレイ時間が長く感じた。純粋にワーカー3個で10ラウンドで30手番なので、しょうがないが、Geekがベスト2人なのも納得。3~4人でプレイしたら、この1.5~2倍はかかってしまうだろう。逆に言えば、ワーカープレイスメントは3~4人がベストなゲームが多いイメージだが、2人でボリュームある名作ワーカープレイスメントとしては貴重かもね。

まぁ、長い分、いろいろやれることもコンボも生産も増えていくし、妨害もあんまりないし、普通に楽しいワーカープレイスメントだった。エンデバーディープシーも海底がテーマだし、このテーマは名作多いのかも?

スヒィは正直合わないなーと思っていたがその認識を変えるぐらいの面白さを持ったゲームで、やはり代表作というのはすごいなと感じた。

ゲーマーはもちろん、スヒィはあんまり合わないかもと思ってる自分みたいなゲーマーも体験する価値はある作品。

ハナチャ
チャンコスズメ
clevertrick
アンダーウォーターシティーズ
アンダーウォーターシティーズの通販
かくして、人類の希望は海に託された
残り2点
白州