チューリングマシン駿河さんのレビュー

商品説明とすごろくやさんが上げていた説明youtubeをみて、気になって購入。

期待してた以上に面白かった。数独とかが好きな人には絶対に刺さるかと。

ルール自体はやってるのを見た方が断然わかりやすいから、説明は一回簡単な問題一緒に解けば理解してもらえるかと(すごろくやのYouTubeもわかりやすかった)。ただ設問作る際に難易度難しいだと出てくる、「下記パターンのうち1つだけが正しく判定を得られ、それ以外は判定に影響しない」って注釈付きのやつはちょっとわかりにくかった。これはエクストリームモードと同様にダミーが入ってるだけで、数字の大小関係がわかるやつについて例を挙げると、「青と黄色の大小関係」、「青と紫の大小関係」、「黄色と紫の大小関係」の どれかの条件で、判定カードによってそのうちの1つが選ばれ他が関係ないだけだから、「判定に影響しない」って書き方になってるのかと。

思考時間に差がある場合は、対戦のルールを少し変えて1つに値が絞れた時の手数で勝負すると、引き分けは増えるけど、完全に個人プレイになってラウンド毎の待ち時間がなくなって、待ち時間は自分が終わって、相手が解けてない時間だから他ごとやりやすいのもいい。夜寝る前とかにやると、待ち時間に寝る準備も始めれるから無駄がない。我が家だとその辺りもあって出番が多そうです。

chiyomaru1623
あみー