ツンダールNobuaki Katouさんのレビュー

所謂、落ちゲーをカードゲームにした内容のゲームです。
 小3の息子と2人で対戦しましたが、ルールは簡単でインストは3分程度で、直ぐに実戦に入れました。
 カードの種類は、色が青、赤、黄色の3種類で、絵柄が蛇、フクロウ、猫の3種類で、それぞれ5枚ずつの計45枚でプレイします。
 まず、プレイに際しては、土台として4枚を1番下に置き、その1段上に手札を置いていきます。

手札は2枚で、自分の手番では、場にカードを1枚置いて、山札から1枚を引くだけです。
 具体的なルールは、非常にビジュアルチックなマニュアルに書いてあるので省略しますが、上下左右に同じ色か、同じ絵柄があった場合に、手札とは別にカードを引き取らなければいけません。
 このゲームは勝敗の決め方が秀逸で、その決め方は2種類です。
 1つ目は、カードを2回引き取ると負けになります。
 2つ目は、カードを引き取った際に、合計15枚引き取った方が勝ちになります。
 そのため、相手にどう引き取らすか、引き取らせても15枚以上にならないかを考えながら、プレイする必要があります。
 息子とプレイした後、息子から簡単だけど、凄く頭を使うゲームだったと言われました。

私も同感でしたが、1プレイ長考しても、せいぜい10分掛からない程度で終わるはずです。
 そのため、終わった瞬間に「もう1回!」と繰り返しプレイしたくなる良いゲームだと思います。

ツンダール
ツンダールの通販
ボードゲームにうとい人でも気楽に混じってパズル感覚で遊ぶ事が出来るゲーム。「カードが崩れる」という新しい感覚を楽しんで下さい。

Nobuaki Katouさんの投稿