トリプルフェイスsaomarioさんのレビュー

トリプルフェイス、4人でプレイしました。

3つの顔のうち、1つの顔はバレちゃいけない正体。

正体は、「闇の組織員」「闇のBOSS」「公安BOSS」「潜入捜査官」の4種類。

闇の組織が舞台なので、3人プレイだと、闇組織に潜入捜査官が1人紛れ込んでいる設定。

4人プレイの場合は5枚のカードから選ぶので、2対2、もしくは3対1の構図になり、

5人プレイの場合は6枚のカードから選ぶので、3対2、もしくは4対1の構図になる。

自分が「公安BOSS」や「潜入捜査官」を引いてしまった場合、

他のプレイヤー全員が敵に見えるので緊張する。

逆に闇組織のカードを引いた場合は、

敵が1人か2人か分からないので油断できない。

そして表向きの2つの顔、職業カードは

「公安警察」「カフェ店員」「私立探偵」「スナイパー」「ユーチューバー」「怪盗」

の6種類から好きなものを2枚選べるんだけど、

それぞれ能力が違うので、選ぶのに悩む。

最初は「私立探偵」が欲しい。

私立探偵は、他のプレイヤーの正体カードを見られるので、

うまく敵を見つけられたら、「スナイパー」で撃ってしまえる。

ところがこのゲーム、他人と協力しないと能力を発動できない仕組みになっていて、

予めデジタル数字カードを職業カードの下に重ねておき、

その隠された数字と同じか、連続した数字を持つ職業の人としか協力できない。

しかも自分が協力を持ちかけた相手に、窮地に追い込まれたりする。

最初は恐る恐る、バレにくい番号を選んでいたけど、

むしろ能力を使いたいので、分かりやすい番号を選んだ方が展開が早い。

職業カードも数字カードも能力を使う度に山札に戻り、

改めて選び直すので、何度でも同じ職業を選ぶことも可能。

だけど肝心に時に「スナイパー」を手に入れられず、

敵を撃てないのがもどかしい。

そんな時に敵が「怪盗」を発動したら、

正体カードを他のプレイヤーと山札からシャッフルされてしまう。

「カフェ店員」は正体カードに重ねた数字カードをずらす事ができるので、

手当たり次第、バンバンずらしたい。

「公安警察」は、正体カードに重ねた数字カードの番号を当てたら

その人物を倒せるので、

場に出ている数字と、山札の残りカードの数を把握できたら、

正体カードに隠されている数字の予測ができるかも。

とか尤もらしい事を「ユーチューバー」で熱弁して皆の同意を得て、

敵を倒せたらカッコいいなぁ。

とりあえず全ての職業カードをうまく使いこなせるようになって、

攻略法を見つけ出したい。

大下バルサラ
saomario