トリックと怪人(オインク版)ももんがさんのレビュー

2018年11月29日 23時43分

評価:6(自然と「なるほど。これが、こうなら。。。」と独り言をいいたくなる)

ウワサに聞いていたが傑作ですね。

カードの少なさを生かした推理とブラフのバランスがとてもよく。

得点方法も、単純に犯人を当てるだけでなく、2倍にするや、犯人をだせたら1点、

そして怪人をつかって得点を奪うというプレイングの幅もいろいろあり。

プレイ時間のわりに考えることは、意外に多く初心者には、ちょっと難し目な部分もあるが

これは、すごい。

オリジナルのルールから、どれくらい改変されたか、わかりませんが。

本当にボドゲ初心者がまざる場合は、得点方法について少しづつチュートリアル風に

10点先取をやめて、いわゆる2手番で一番多く得点を取れたら勝ち

犯人をあてるだけ

怪人による得点の強奪

犯人をだすことでも得点

本来のルールでプレイ

と、ちょっとずつ考える材料が増えていくようにすると自然と覚えられるかと思います。

ももんがさんの投稿をシェア
タイトルトリックと怪人(オインク版)
原題・英題表記Tricks and the Phantom

ももんがさんの投稿