トレンド・ザ・ブランチゆーきさんのレビュー

2020年01月25日 18時46分

こんなに面白い&カードのアートワークが素晴らしいのにまだレビューがないとは…プレーヤーがアパレルショップオーナーとなってビンゴを意図的に発生させ(流行を作る)て服を売るゲームです。面白いのは人が作ったビンゴ(流行)でも、在庫を持っていれば売って得点化できることです。基本的なルールはシンプルですが、ブランチ(支店)はボドゲ慣れてない人だとちょっと難しいかも?でも、入れた方が楽しいと思います。

四季をゲームのテーマに取り入れている(例えば、冬はアウトドアウェアが、夏は青、黄色が出回りやすいなど)のには関心しました。

あと、セールカードの「二回販売できる」という記載がややこしいですね…ルールブックにはちゃんとかいてあるのですが、厳密には違ったりするので大抵初めてやる人は説明しても誤解します。ゲームのテーマに沿って「一枚はただ同然で在庫処分したうえで、もう一枚は販売できる」と説明するようにしてます。

• Sky
トレンド・ザ・ブランチ
トレンド・ザ・ブランチの通販
服屋さんになり、街で一番の人気ショップを目指しましょう。 カードゲーム「トレンド」の進化版です。
ゆーきさんの投稿をシェア
タイトルトレンド・ザ・ブランチ
原題・英題表記Trend: The Branch