ゴミ箱パンダまつながさんのレビュー

約2年前

アライグマは可愛いらしくおててを使う動物のイメージがありますが、ゴミ箱あさりをする迷惑な動物で有名なんですね。でも可愛い。。

ゴミ箱パンダでは、山札がゴミ箱を表しています。山札からカードを引く=ゴミ箱からゴミをあさるカードを隠す=お宝(ゴミだけど)を巣に持って帰る、を表していて、テーマとやってることがうまくあっているなあと思いました。

手番が来たら、ダイスを1個振って、出た目のディスクを取ります。

同じ目が2回出てしまうとバーストでカードを1枚引くだけで終わっちゃうので、ここまでならいけるかなー?というラインでやめにします。

ダイスの目にはいろんなアクションがあって、ゴミ箱のマークは山札を引くアクション木のマークはカードを隠すアクション、他にも人の手札を盗むアクションなど様々です。出た目に対応するアクションを行い、手番終了です。

カードはいろんな種類があるのですが、たいていこういう感じで左上に得点、下にプレイしたときの効果が書かれています。得点は、ゲームの終了時、バナバナを最も持っていた人は7点、2位は0点っていう意味です。なので、アクションとして使うか隠して得点化するかが悩ましいですね。。

2人で遊んでみました!なぜか私は2回目や3回目ですーぐにバーストする運命を持ってしまったようで、さんざんでした。。とはいえ、多少の運の悪さは、カードの効果で補えます!

どのお宝もマジョリティがとれず、しゅーんって感じでした。最後、山札がなくなったら急に終わるので、手札はちゃんと有効活用して終わりましょう!私みたいに抱えて終わったらだめ!!

カードのアクションがいろいろあるとはいえ、ぱっと読んでわかる程度ですし、ゴミ箱から出てきたものがアライグマにとってお宝なんだな~っていうのがわかるカードで、見ていて楽しいです。ボードゲームモチーフのゴミがちょっとピザにくっついてたりして、可愛い……!

気軽に遊べる良いゲームでした!

北浦新
ゴミ箱パンダ
ゴミ箱パンダの通販
"パンダじゃないよ! アライグマだよ! "キュートで迷惑なアライグマのゴミ箱あさりカードゲーム
まつなが
まつなが