• 2017年~

トゥー・メニー・ボーンズ滑舌悪いぼっちのボードゲーム部さんのレビュー

トゥー・メニー・ボーンズのシリーズについて簡単にまとめてみました。
初心者の人がどれを買えばよいのか迷っている人は参考にしてみてください。

〇ベースゲーム

3つのベースゲームがありますが、それぞれで独立しておりベースゲーム間での互換性はありません。
ただし、全ての戦利品カードと敵チップの一部を混ぜることは可能です。

①Too Many Bones: A Dice Builder RPG
プレイ人数:1-4
最初に発売されたベースゲームで、基本的なルールとバランスの良いギアロック(プレイヤーキャラクター)で構成されています。
キャンペーンモードはありません。
初心者向け

②Too Many Bones: Undertow
プレイ人数:1-2
2番目に発売されたベースゲームで、バトルマットが2パターンとそれ用の敵チップの種類が増えています。
専用のキャンペーンモードがあります。
中級者向け

③Too Many Bones: Unbreakable
プレイ人数:1-2
3番目に発売されたベースゲームで、バトルマットも専用のものとなっています。
専用のキャンペーンモードがあります。
中級者~上級者向け

〇拡張

①40 Days in Daelore: Additional Baddies & Encounters for Too Many Bones
ベースゲーム①を拡張するためのもの。
新たな遭遇カード、敵チップ、ボスの遭遇カード(代替)が追加されます。

②40 Waves in Daelore: Additional Baddies and Encounters for Undertow
ベースゲーム②を拡張するためのもの。
新たな遭遇カード、敵チップ、ボスの遭遇カード(代替)が追加されます 。

③40 Caves in Daelore: Additional Baddies and Encounters for Unbreakable
ベースゲーム③を拡張するためのもの。

④The Age of Tyranny: Campaign Components for Too Many Bones
ベースゲーム①にキャンペーンモードを追加するためのもの。
1日目~3日目の遭遇カードのバリエーションが追加されます。

⑤Too Many Bones: Rage of Tyranny
ベースゲーム①または②のボスの高難易度向け代替バージョンが追加されます。
上級者向け。

⑥Too Many Bones: Splice & Dice
上級者向け用、ベースゲーム①または②が必要。
ベースゲーム①または②の新たな遭遇カード、敵チップ、ボスが追加されます。
また、2つのモードでオリジナルのボスを作成することができます。
※作成したボスはベースゲーム①または②のボスとして使用可能。

⑦Too Many Bones: Gearloc BrassMag Miniatures
ベースゲーム①~③および拡張のプレイヤーキャラクターのミニチュア群。
プレイヤーキャラクターのチップをミニチュアに変えます。

⑧Too Many Bones: The Automaton of Shale
絵本+ゲーム、ベースゲーム②が必要。※ベースゲーム①でもできなくはない
コンポーネントはベースゲーム②に組み込むことができます。※ベースゲーム①にも一部は組み込むことができます
絵本はいらないけどコンポーネントだけ欲しい人は【Too Many Bones: The Automaton of Shale Gameplay Pack】で安く手に入りますが、一部できないことがあります。

⑨プレイヤーキャラクターの拡張
全ベースゲームで使用できます。
ベースゲーム②または③のプレイヤー人数を増やすことができます。

【初心者~中級者向け】
・ Too Many Bones: Ghillie (The Scoutmaster)
・ Too Many Bones: Nugget (The Treasure Hunter)

【中級者向け】
・ Too Many Bones: Tink (The Bot Builder)
・ Too Many Bones: Gasket (The Hydromech)

【中級者~上級者向け】
・ Too Many Bones: Carcass (The Survivalist)
・ Too Many Bones: Polaris (The Geologist)
・ Too Many Bones: Static (The Brawler)
・ Too Many Bones: Dart (The Experiment)
・ Too Many Bones: Lab Rats (The Escapists)
・ Too Many Bones: Trover
・ Too Many Bones: Riffle ※シークレットキャラクター

〇その他

【コンポーネントのアップグレード】
①Too Many Bones: Premium Health
プレイヤーキャラクターのHPを管理するチップをアップグレードするアイテム。

②Too Many Bones Adventure Map
ベースゲーム①と②の冒険の雰囲気を盛り上げるアイテム。

③Too Many Bones: Unbreakable Adventure Map
ベースゲーム③の冒険の雰囲気を盛り上げるアイテム 。

④Too Many Bones Double-Sided Playmat
4人までのプレイヤーキャラクターおよびゲームコンポーネントの配置管理用マット。

⑤Too Many Bones: Single Gearloc Playmat
個人プレイヤーキャラクターのコンポーネント管理用マット

⑥ダイストレイ

・ Control ‘Ur Roll Neoprene Dice Tray: Unbreakable
・ Control ‘Ur Roll Neoprene Dice Tray (TMB)

⑦ダイスタワー

・ Too Many Bones Collapsible Dice Tower

⑧プロモパック
プロモはいくつかあるが一部だけ紹介。

・ Too Many Bones: Ally Pack
拡張プレイヤーキャラクターの【 Too Many Bones: Ghillie (The Scoutmaster) 】と【Too Many Bones: Tink (The Bot Builder) 】用のアップグレードチップ

・ Too Many Bones Crossover Loot Pack
新たな戦利品カード3枚が追加できます。
ベースゲーム①~③で使用可能。

〇購入のおすすめ

トゥー・メニー・ボーンズは全部買う必要はなく、最初はベースゲームをどれか1つだけ購入するでよいかと思います。
※公式で購入する場合は、セール中を狙いましょう。

おすすめはベースゲーム①の購入です。
理由としてはプレイヤーキャラクターとルールが複雑ではないのでプレイしやすいかと思います。
もし、ベースゲーム②または③を購入する場合は、プレイヤー人数に気を付けてください。
プレイヤー人数については、プレイヤーキャラクターの拡張を1つまたは2つ追加で購入することで増やせます。

プレイした後に面白いと感じたならば、あとは興味あるものを購入していきましょう。

【おすすめ】
・ベースゲーム①(+拡張①)
※プレイヤー人数:1-4

【安く購入したい場合】
・ベースゲーム②+プレイヤーキャラクターの拡張1つ
※プレイヤー人数:1-3

【金額を気にしない場合】
・ベースゲーム①+拡張①(+拡張④)(+その他①+その他②)
※プレイヤー人数:1-4

皇帝