タイニー・フォーミングマーズだいすけさんのレビュー

2020年06月03日 21時56分

ソロプレイに絞ったレビュー。

テラフォーミングマーズのファンメイド縮小版という出自ながら、出来の良さにかなりの評判を博していて、BGGのソロゲームスレッドでもよく話題に出ていたので、作成してプレイしてみた。

基本的にはオリジナルをコンパクトにしたシステムだけど、資金がモノを言うことが多い本家に対して所持金上限が決まっていて常にカツカツで、主にプロジェクトカードの効果を使って開発を回していくというのが特徴。

プロジェクトカードのオリジナル要素として、カード上下に2つの効果が記載されていて、どちらかを選んで、必要な資源を支払ってプレイするというものがある。カードには資源アイコンがついていて、それもリソースとして使用できる(と言うか使わないと全然起動できない)。
このあたりの悩ましさが本家にはない面白さとして評価されているのだと思う。

ちなみにこの上下セットのカード、2人プレイの対戦だとお互いに片方ずつ使用するのでさらに戦略性が増している要素となっている。
ソロプレイだとプレイヤーが自由に選択できる代わりに、本家と同じように制限ラウンド以内に開拓を完遂しなければならないという縛りがあり、ソロ、対戦ともにうまく要素が機能している印象。

だいすけさんの投稿をシェア
タイトルタイニー・フォーミングマーズ
原題・英題表記TINYforming Mars