• 2011年~

タイムライン:世界史編有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんのレビュー

2018年04月19日 16時45分

世界史で起こった歴史の出来事を、時系列に並べるカードゲーム。

めちゃくちゃシンプルですが教育的にも良さそうで、拡張も沢山出せそう(笑)。

問題は、歴史アレルギーの人とゲームするのは困難なこと(多分卓が立つ前に拒否されると思います)と、クイズゲーにありがちな弊害、歴史ガチ勢(までは行かなくても、世界史に知識がある人)が遊ぶとほぼ一方的に勝ってしまって、歴史に興味がない/薄い人にとっては一方的にやられるだけ、みたいな展開になりがちなことです。どんだけハンデつけてもこれは解消出来ないだろうなぁ。

プレイ相手をめちゃくちゃ選ぶゲームなので、子供に世界史への関心を持たせるというような明確な目的がある方か、一緒に遊ぶ人たちが歴史やクイズ大好き勢である方にのみ強くオススメ、身内に歴史アレルギーな方がいる場合にはオススメできません。もし身内に歴史苦手意識の強い方がいらっしゃるなら、同ルール動物テーマの「カードライン動物編」の方が知識量による差が出にくい為、こちらをオススメしておきます。

ある程度世界史知識があると、絵だけで何となく「この人の衣装的に多分中世ヨーロッパだからこの辺だな」などの類推も可能です。

まあそれはともかくとしてとても好きなのは変わらないので(今の感じだと遊ぶ相手選びすぎるのでまだ買う気にはなれていない……)売れてくれたら、日本史編、中国史編、イタリア史編当たりを出していただきたいです。海外では自国の歴史編が出ているそうなので……。でも中国史は近現代が政治的事情で出せなさそう(笑)。

タイトルタイムライン:世界史編
原題・英題表記Timeline: Historical Events
発売時期2011年~

有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんの投稿