• 2004年~

デジタルソロプレイ。

元祖チケライ?マップがたくさん出てるからどれをプレイしたらいいか悩むけど、これが最初のマップらしい。デザイナーさんはイギリス出身らしいですね。

アメリカ合衆国の地図って大きいし、州の配置が覚えられない。カリフォルニア州とかフロリダ州みたいに端っこにある州ならまだ分かるけど、内陸にあるっぽいイリノイ州とかウィスコンシン州はどこか分かってないみたいな。

このゲーム、小学生くらいの子どもにはハードル高い気がします。アメリカの州も都市もよく知らないからね。どこかよく分からない都市同士を列車でつなぐって苦行かも。私の持ってるバージョンはマップの表記が英語だし。地名も知らない都市の英語、類推するの無理だよね?

今でこそアメリカ行って来ましたって気軽な感じで言ってる人たくさんいるけど、昔はアメリカに行くってもっと特別ですごいことでしたよね。アメリカ横断ウルトラクイズとかあったくらいだし。

ニューヨークに行きたいか?っていうフレーズ、今でも耳にこだましてます。出場者の中には、仕事辞めてクイズに出場してた人もいましたよね。間違えたら泥プールに落ちるどろんこクイズ。空から問題がばらまかれるバラマキクイズ。この番組でしか見られないクイズを見るのが毎年楽しみでした。罰ゲームもあったし。

出場者が次々と脱落して行って、この人に優勝してほしいと応援してた人が勝った年はすごく嬉しかったですよ。賞品は本人の希望を聞いた感じだけど、毎回ひどいやつ。過酷なクイズの旅を制したのにそれか?みたいな。ところで、噂で聞いたんですけど、あのクイズ、今年またやるかもしれないらしいですよ。

このゲームをプレイすると、あのクイズのことを思い出しますと言うか、それしか思い出さない。他に私とアメリカの接点なかったしね。未だアメリカ合衆国には行ったことありません。空港で乗り継いだくらいかな。

多分、これからも行くことないような気がします。縁がないって言うか、あそこはクイズで行く国でしょって刷り込まれてるのかな?

ボドゲ上では、めっちゃアメリカ行ってますけどね。アメリカのボドゲデザイナーってやっぱりすごいんだよな。アメリカの入国審査って結構、厳しいらしいから、ボドゲデザイナーのコール・ウェーレさんを尊敬してますとか言っといたら、入国しやすいんじゃないかな?

国王
おーちゃん
おーちゃん

おーちゃんさんの投稿

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録