• 2006年~

郵便馬車Nobuaki Katouさんのレビュー

2019年10月12日 10時22分

コロコロ堂で、4人でプレイした感想です。

かのプエルトリコやマンハッタンなどをデザインしたアンドレアス・ザイファルトとその妻のカレン・ザイファルトによる、エリアカードを駆使して郵便網を作っていくゲームで、2006年ドイツゲーム賞を受賞しています。

ルールは、ルール欄に記載されていますので、省略します。

4人でプレイした感想ですが、カードで何を引くという運はあるものの、周りの状況を踏まえつつ、どう行動するのか考える必要があります。

このゲームは、インタラクションは余りなくソロプレイ感の強いゲームというレビューをよく見ますが、個人的にはそうは感じませんでした。

都市カードは各3枚しかなく、シャフルし直すまで引けないので、他プレイヤーの邪魔ができます。同色の都市によるボーナスはいち早く達成した方が高得点なので、どの色の都市カードを取るのか他プレイヤーの動向を確認する必要があります。

そういう要素があるので、他プレイヤーとのとの駆け引きや思考を読みながら、どう自分の郵便網を作り上げていくのかを考える結構難しいゲームだと思います。

• ハメじろう
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトル郵便馬車
原題・英題表記Thurn and Taxis
発売時期2006年~

Nobuaki Katouさんの投稿