三つ星動物園白州さんのレビュー

約5時間前

4/10

実際にある動物園とコラボして、出してるバージョンもあって、興味あったのでプレイ。

そして、いろんな意味で、衝撃を受けた(笑)

基本は街コロみたいな感じで、手番になったらサイコロ1つか2つ振って、出た目に動物がいれば、効果発動。

これは、全プレイヤー共通で、他の人のターンでも効果発動する動物がいれば、効果を使える(もろ街コロw)。

街コロと違う点は、なんと、買える動物と、置く場所のバランスがプレイヤーに丸投げされている点。

例えば、街コロだったら、強い効果はサイコロのルールで出目が少ない効果になってたりするが、このゲームは、動物を買うのと、動物園に置く(数字1〜12の好きなところ)のが別なので、強力な動物をいかに早く出目の良い場所に置くかが重要になってくる。

というか、基本、動物を置いたら移動できないので、最初の小銭目的で、弱い効果の動物を6とか7とかに置くと、後半、全く何もできず、勝敗レースに全く関われなくなったりするw(自分とかw)

いや、ぱっと見、街コロとほぼ同じじゃんと思って、やってみたら、思いっきりバランスブレイクしてて(そりゃそうだがw)、いかに街コロのデベロップが素晴らしいかわかったゲーム(笑)

まぁ、これは、自分のプレイングが悪かったから仕方ないが、それ以上にヤバいのがチャンスカード。

要するにイベントカードみたいなものなのだが、これがまず、買うのに5金必要(地味に高い)。

カタンもチャンスカード安くないし、これはこれでいいのだが、問題は内容。

なんと5金払って、チャンスカードを手に入れて「5金もらう」という内容のカードが存在するのである!

しかも、この「5金もらう」が6金とか7金とかになってるやつがチャンスカードの1/3を占めているというw

これは存在する意味あるのか?とかそういうの通り越して笑った。

他のイベントカードも大して強くないし、唯一強いカードも大量にあるうちの2枚ぐらいしかないし・・・。

損はしないが、ゲームとしてどうなの?と久々に思った・・・。

最後にこのゲーム、タイトル通り、星が10金で、3つ買った瞬間、勝利なのだが、世界観的には、客が入った数とか広告費とかじゃなくて、金でブランド買うのかよ・・・と思ってしまうという(笑)

しかも、これを本物の動物園とコラボするって、それでいいのか?と正直、思ってしまったw

まぁ、多分、向こうからすれば、ボードゲームの中身とかどうでもよくて、いい感じのイラストで、ボードゲーム出せば、広告宣伝になるとか、そういう感じでつくったんだろうなと思った。

ボードゲームを全くやったことない層がやれば、多分、楽しいんだと思う。

ボードゲームに慣れている層が遊ぶのは正直、おすすめしないが、街コロのデベロップがいかに素晴らしいかを知りたい方や、5金払って5金もらえるイベントカードは、自分の知る限り、このゲームだけなので、稀有な体験したいならありかも?(笑)

このゲームを遊んで、動物園のインディーズゲームは、ゲーマーにはいろんな意味で危険だなと個人的に感じたので、今後は気をつけようと思った次第である。

【呪物階級:3級】イラスト以外、特に良い点がない。ジャケ買いをよくする人は要注意。

白州
白州