• 2007年~

テーベ / テーベの東白州さんのレビュー

2017年12月30日 21時39分

7/10

2007年ドイツ年間ゲーム大賞ノミネート作品。

今となっては普通かもしれないが、10年前の定価で8000円を超える豪華コンポーネントは当時、かなりインパクトがかなりあった気がする。

中でも円盤のコンポーネントはすごい!これだけで+1点!笑

そして、なんといっても、宝探しというテーマとゲームシステムがぴったり!なかなかボリュームはあるゲームなのだが、その見事なシステムとテーマの合致性により重く感じない。

また、戦略と運のバランス調整が思い切っていて、なかなか戦略が重要なカード集めから、最後は運のタイル引き!という斬新な設計がユニークだし、ゲーム慣れしていない敷居を低くしているし、さすが大賞ノミネート作品だと思う。ズーロレットに負けてしまったけど、あの箱絵は反則笑

個人的には、運の比重がやっぱりちょっと高い気はするのでシステムだけなら6点。だけど、コンポーネントで+1点。

運ゲーなんかやりたくない!という人であれば、広くオススメできる作品だと思う。

• クロ
白州さんの投稿をシェア
タイトルテーベ / テーベの東
原題・英題表記Thebes
発売時期2007年~

白州さんの投稿