マルコポーロの旅路J&Mさんのレビュー

2018年10月19日 16時16分

評価 ★9

マルコポーロやその時代に活躍した人物となり、ヴェネツィアから出発し、それぞれの思惑を胸に中東やアジアを旅するゲーム。

当時の旅がいかに過酷かを表すが如く、とりあえずお金がない。ラクダもない。
常にカツカツだ。旅するのが嫌になるくらいに。

勝利点を稼ぐ要素はいくつかあり主に、

「目的地に交易所を建てる」、「依頼を達成」、「北京に交易所を建てる」、「交易所をすべて建てる」など。

出てくるキャラクターやマップの状態が毎回変わるので、戦略もその都度変えていく必要が出てくる。

とくにキャラクターにはおまけレベルとはとても言い難いほどユニークな能力が与えられているため、それを巧く活かすのが勝利へのカギになるだろうか。

サイコロを振ってアクションの強さを決めるため、ある程度の運は絡んでくるが、やはり勝敗を分けるのは戦略だろう。

とにかくいろんなキャラクターをためしたくなる楽しさがこのゲームにはある。

お奨めの一作だ。

J&Mさんの投稿をシェア
タイトルマルコポーロの旅路
原題・英題表記The Voyages of Marco Polo

J&Mさんの投稿