2018年10月16日 16時55分

評価 ★10

スコットランドを舞台にした重量級のゲーム。

箱のアートワークはアイルランド島を舞台にしたアイルオブスカイとよく似ています(牛やウイスキーなどはそっくり!?)が、中身は全然別物。

プレイヤーは個性的な能力を持つ氏族を率いてスコットランドを開発していきますが、

常に金銭がかつかつ状態。クランズ・オブ・カネドニアかと思ってしまう。

55金ある初期資金もあっという間に底をつくマゾさ。

点数の肝は輸出契約の履行だが、契約タイルの獲得も後半に行けば行くほど高くなってくる。

そして商品(資源)そのものも高額である。

駒やアートワークは牧歌的なイメージだが、プレイ内容は常にギリギリのヒリヒリした展開になりやすいように思う。

直接攻撃こそは存在しないが、インタラクションはやや強めだろうか。

資金を得るために商品を売却するとその値段が下がったりするので、他のプレイヤーの利益につながったりと考えさせられる部分は多い。

陣地とりで有利に立ちたいなら初期は中心の湖を軸に展開する形が好ましいと思われるが、そうするとマップ端にある港ボーナスを受け取りにくくなるし、とこれもまた悩む。

色々書いたけど、それでもやはりこのゲームは面白い。

• Sky
  • コージ
  • 軍師っ!
クランズ・オブ・カレドニア
クランズ・オブ・カレドニアの通販
世界最大級のボードゲームイベントにおいて、人気投票一位となった話題作!
J&Mさんの投稿をシェア
タイトルクランズ・オブ・カレドニア
原題・英題表記Clans of Caledonia