• 2015年~

マルコポーロの旅路82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

キャラクターがチート級に魅力的な、ダイスワーカープレイスメント!

※概要やルールが既に記載されているページが多いので、それらは大まかに省きます。

数ある重ゲーの中で個人的に結構好きです!
サイコロ振って。やりたいアクションにサイコロを置いて直ちに行う、とても単純な流れであるのですが、そのアクションの種類の量にゲーム慣れのハードルがあります。

ですが、その分戦略性が多岐ありのでルールを把握すると、勝利点に繋げる方法様々に気づいていく感覚が楽しいです。良い重ゲーならではの感覚ですね。

ルールのシステム自体が結構しっかりしているものであるにも関わらず、多分このゲーム最大の特徴であるキャラクターの存在が素直に凄いと思います。

8種類あるキャラクターの殆どがチート級能力であることです。
初めて説明を聞いた時は、キャラ選択で差が出来てしまう不安はあったのですが、選んでみるとこの能力をどうやって活かすか方針が出来てわかりやすいです。

さらに使い方次第でバランスが取れているように出来ていて、何度か遊びましたが未だに1番強いキャラがわからないです。

他のプレイヤーが使っているキャラを見ていて「今度はあれを使ってみたい」と思わせるのがまた遊びたくなりますね!

遊評:☆8

「俺ドイツ語解らないけど、1人でエッセンに遊びに行ってくるよ」と皆の前で言って、1人の女性から「私もわからないけど、ついて行っていい?」と言われた時ぐらい好きです。

セルン
sgh