• 2011年~

レッドドラゴン・イン3くずてつさんのレビュー

1と2は未プレイで3をプレイしました

4人でプレイ。1と2のキャラクターも混ぜれるとのことでしたがせっかくなので3のキャラクターのみ使用しました

流石に3作目ということでまず人間はいませんwあとエルフやドワーフなどのメジャーなデミヒューマンもいません

いるのはオークピクシートロールノームです(ちなみにピクシーとノームは女の子)

基本システムはたぶん過去作品と変わらずにギャンブルしたり、誰かに酒を勧めたり。目の前にある酒を飲み干したり、殴ったりw

ゲームスタート時に10金と左端にHPを表すカウンター、右端に酩酊度を表すカウンターを配置します

手札を各デッキから7枚ひいてゲームスタート!

HPが減ると右側に寄っていき、酩酊度が上がると左側に寄っていきます

ゲームスタート時の10金が無くなる破産。お酒を飲んで進む酩酊度と減ったHPがクロスしてしまったら酔いつぶれてしまいます。破産酔いつぶれもゲームから脱落です。残った最後の一人が勝者となります

ゲームの特性上、弱ってきた(HPが一番少ないor酩酊度が高い)キャラクターへ集中攻撃するとあっけなく脱落します

この個人攻撃ありありのシムステムに抵抗がなければ楽しめると思います

個人的にはちょっと辛いかな~って感じでした

あと過去作にあるかわかりませんがピクシーノームトロールにはサブデッキ。オークには(パラディンということで)信仰度というサブパラメータが存在し、過去作との差別化を図っているように感じられました

個人的にはキャラクター絵が初代カルドセプトのキャラクター風な絵柄でとても好みでした

くずてつ
くずてつ