グリッズルドくりおさんのレビュー

2018年09月25日 19時47分

第一次世界大戦中のフランスが舞台で,総動員命令によって招集された友人たちが,戦争を生き抜くことを目指す協力カードゲームです.

アートワークのかわいさとは裏腹に,難易度は高めで,本気で考えないとどんどん状況が悪くなりあっというまに負けてしまいます.

ルールとしては毎ラウンド各プレイヤーに同じ枚数の手札(枚数はそのラウンドのリーダーが決める)が山札から配られ,ミッション失敗にならないようにこれをプレイしていく.

カードには全6種の脅威シンボル(砲弾,マスク,笛,雪,雨,夜)が最低2つ〜6つまで示されており,場に同じ脅威シンボルが3つ以上でるとそのミッション(=ラウンド)は失敗になる.

ミッションが成功するには全員が戦場から撤退すればいいのだが,撤退すると使えなかった手札は手元に残る.

ミッション終了後は,成否にかかわらず,全員の残った手札の合計と同じ枚数だけ,山札が補充される.この補充元は「士気」を表しており,士気がなくなると負けとなる.したがって,各ミッションでは撤退する前に可能な限り手札を使っていかなくてはいけない.

各プレイヤーの持つお守りや仲間を鼓舞するスピーチ,サポートタイルなどを駆使して,カードを減らしていく.

また,カードの中にはプレイするとサポートによって取り除かれるまでプレイヤーにデメリットを付与し続ける「苦難」という種類がある.一つ一つが致命的で,例えば「他のプレイヤーが全員撤退するまで撤退できない」や「サポートタイルを自分にしか使えなくなる」といったものがある.中でも「失語」という,喋ってはいけなくなるものは,協力ゲームに置いてはなかなかのしんどさがある.

うまくプレイしないとどんどん状況が悪くなっていく難易度ですが,クリアしたときの達成感はひとしおで,協力してる!感もあって非常に楽しいゲームです.

一緒にプレイした友人も,今までやった協力ゲームの中で一番好きかもしれない,というほどでした.

ぜひゲーム慣れした友人と遊んでほしい一作です.

• はるさめ
  • すあま
  • 軍師っ!
  • Soul Moon (Monsol)
  • はみるかる
  • まつなが
グリッズルド
グリッズルドの通販
友情は戦争より強し?
くりおさんの投稿をシェア
タイトルグリッズルド
原題・英題表記The Grizzled