ザ・ゲームボドゲ好きのてんちゃんさんのレビュー

1年以上前

パンデミックや、花火などと同じように参加者全員が協力する協力ゲーム。

しかも、珍しいことにソロプレイも出来てしまうゲーム。

ゲームは、まずカードには盤上に置く、

『1↑』が記されたカード2枚(1から数を昇順して置いていく)

『100↓』が記されたカード2枚(100から数を降順して置いていく)

合計4枚を重ならないように並べます。

参加者の人数によって、最初配られる枚数は違いますが

3人~5人の場合は1人6枚ずつ手札を持ちます。

残りのカードは山札にします。

手番でできることは、カードを出すことです。

カードに書かれている数字は『2~99』までの98枚です。

昇順のところは、2以上の数字を出さなければいけません。

降順の場所には、99以下の数字をおかなければいけません。

カードは必ず2枚以上出さなければいけません。

出したら、カードを出した枚数分、山札から補充します。

これを繰り返して、誰か一人でも

手番で2枚以上カードを出せなくなったらおしまいです。

その時、残った山札・手札のカードあわせて10枚以下なら

プレイヤーの勝利。全てのカードをおききったら完全勝利となります。

(ほぼ、ないですが笑)

逆に、10枚以上の場合は、悪魔が復活してしまい、プレイヤーの敗北となります。

このゲームには、手番でカードを2枚以上出すこと以外に

二つの重要なルールがあります。

①手札の数字は言えない。

プレイヤー同士、話すことはできますが、自分がどの数をもっているかいうことはできません。

数字以外で、周りに数をそれとなく伝えながら協力してプレイします。

②今出ている数字より『ぴったり10』であれば、さかのぼっておくことができます。

例:降順カードに『68』が置かれています。手札に+10である『78』があれば

置くことができます。今出ている、数字より『ぴったり10』の数であれば、特別に置くことができます。

逆もしかりで、昇順カードに『37』があるばあい、『27』が手札にあれば置くことができます。

他にも上級ルールなどもありますが、

この通常ルールだけで、何度も遊べますし、いかんせん、難しすぎてクリアできない~!!

仙人
ボドゲ好きのてんちゃん
ボドゲ好きのてんちゃん
タイトルザ・ゲーム
原題・英題表記The Game

ボドゲ好きのてんちゃんさんの投稿