テラフォーミングマーズ:プレリュード(拡張)ボードゲームcafe「Blokus」さんのレビュー

2019年08月08日 11時39分

35枚の「プレリュードカード」が新たに追加されました(それとPJカード7枚と企業カード5枚)。それぞれのプレイヤーに手札10枚が配られた後にプレリュードカードが4枚ずつ配られ、その中から2枚を選択して使用します。産出量の増えるものや、TRが増えるもの、カードを引けるもの、都市を置けるもの、特殊なもの等、種類は幅広く、毎回楽しめると思います。

感想としては、中でも「都市を配置できる」カードや初期から「TRを増やせる系(海洋:樹:温度」のカードがやはり強いように感じました。とはいえ企業との相性もあるので、中堅以下の企業も爆発できるチャンスが増えたのは素晴らしいと思います。

また特殊なカードが2枚ありそれぞれ「26以上のコストのカードを25として扱ってよい」ものや「グローバルパラメーターを無視してカードをプレイしてよい」となっています。特に後者のグロパ無視はカードの引きにもよるが個人的にはぶっ壊れだと思っている。だって初ターンからラウンド毎1点になる動物カードや上位の植物産出カードなんて使用できてしまった日には勝確ですよね?( ´∀` )

企業は素直に「ロビンスンとバレー・トラスト」が優秀だと思いました。

ボードゲームcafe「Blokus」さんの投稿をシェア
タイトルテラフォーミングマーズ:プレリュード(拡張)
原題・英題表記Terraforming Mars: Prelude