• 2009年~

テレストレーションてうさんのレビュー

様々なボードゲームのレビュー記事を掲載しています。
その中から【おすすめ・魅力・良いポイント】と【気になった点】をまとめました。

【おすすめ・魅力・良いポイント】

・絵心不要!下手な絵ほど盛り上がる
テレストレーションは絵の上手さを競うゲームではありません。むしろ絵が下手な方が意外な解釈が生まれて、大爆笑につながります。

・子どもから大人まで一緒に楽しめる
ルールがとてもシンプルなので、小学生から大人まで幅広い世代で一緒に遊ぶことができます。8人まで遊べるので、家族や親せきの集まりにもぴったりです。

・人数が多いほど盛り上がる
4人から遊べますが、参加人数が増えるほど伝言のズレが大きくなって、よりカオスで楽しい展開になってきます。パーティーゲームとしても最適です。

【気になった点】

・少人数だと盛り上がりに欠ける

4人でも遊べますが、人数が少ないと伝言のズレが起こりにくく面白さが半減することがあります。

少しのズレが何度も発生することによって大きなズレとなり盛り上がる場合が多いので、少人数では盛り上がりに欠けることがあります。

・絵を描くのが苦手な人には合わない

「絵心不要」「絵が下手でも大丈夫」とは言っても、絵を描くのが嫌な人、苦手な人にはゲーム性が合わず楽しめないといったことがあるかもしれません。

【総評】

テレストレーションは、絵と文字を交互に繰り返す伝言ボードゲームです。

「絵を描くゲーム」と聞くと苦手に感じるかもしれませんが、絵心はまったく不要。むしろ下手な絵ほど盛り上がるのが魅力です。

子どもから大人まで一緒に楽しめ、4人から遊べますができれば8人で遊ぶのがおすすめ。人数が多いほど小さなズレが何度も積み重なり、最後には予想もしない回答になって盛り上がること間違いなしです。

更に詳しい内容はこちらをご覧ください!!!

テレストレーション(二版)
テレストレーション(二版)の通販
描いて伝える、おかしな伝言ゲーム!
てう
てう