• 1986年~

オリエント急行殺人事件kanamatanさんのレビュー

2017年05月16日 21時31分

オリエント急行で起きた事件の探偵となって他のプレーヤーよりも早く犯人を曝く推理ゲーム。

ペン、ダイス、ヒントマーカーとメモを武器に謎を解く。

謎解きの難易度はけっこう高い。私がプレイした際には、全員謎が解けずに終わってしまった。以前、前の持ち主のメモと思われる英文もゲームの途中で投げられていた。

手に入る情報はダイスで列車内を歩き回って集める容疑者達の証言と場所の情報、電車が進み届く電報、ヒントマーカーで手に入るヒントの3種類ある。ちなみに全手番使っても全ての証拠は確認できず、ダイス次第では証拠の確認できる量が著しく減る。論理を活かす前にまずは探偵としての運が求められる。

ゲームのシステムは古臭いけども、謎解きの問題自体は推理物の掌編小説のように濃厚でしっかりしているので謎解きにガッツリと熱中できる。問題を活かしたままリメイクして手に入れやすくなって欲しい作品。

• うなぎ食べたい
kanamatanさんの投稿をシェア
タイトルオリエント急行殺人事件
原題・英題表記Orient Express / Tatort Nachtexpress
発売時期1986年~

kanamatanさんの投稿