闘え☆愛戦士たち~料理編~mtblueeさんのレビュー

2019年06月16日 23時05分

昭和の少女漫画の世界で、昭和の少女漫画的恋のバトルを繰り広げるゲーム。

目指す料理を完成させ、憧れの先輩の好感度を上げるために、食材を吟味し(手札)、食材を調理台に並べ(場)て、お鍋に投入!(料理)

でも、ライバルが何を作ってるのか探りを入れて、こっそり邪魔するのも忘れずに…

アクションカードでの笑い要素がありながらも、戦略性にも優れた秀逸な作品だと思います。

前半は自分の目指すメニューの完成を目指し、中盤から後半にかけて他のプレイヤーの料理の材料を捨てて妨害したり、ライバルの妨害を阻止したり、手札や場のカード、相手の料理から材料を分捕ったりといった殺伐とした要素が盛り上がります。

鍋に5つの材料が入った時点で料理は完成する(してしまう)ので、損きりして無難な料理「カレー」にシフトチェンジする、など、とても奥深く、笑いがあり、戦略性がありながらも手軽にできます。

mtblueeさんの投稿をシェア
タイトル闘え☆愛戦士たち~料理編~
原題・英題表記Tatakae Aisenshitachi Ryorihen
ゲームデザインジル(Jiru)
アートワークジル(Jiru)
関連企業/団体ダーシマゲームス(Daashima Games)